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5 mars 2015 4 05 /03 /mars /2015 21:07

Les fromages de Normandie,m’ont offert un voyage gustatif très dépaysant, et l’occasion de rechercher des accords nouveaux.

 

J’ai eu invitation du salon de l’Agriculture, pour découvrir les AOC de Normandie.

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4 Fromages, 4 formes et des couleurs comme les atouts des jeux de cartes,

Camembert, rond blanc et puissant, la star

le carré Pont L’évèque, de caractère, souplé, et salé

le Petit Livarot, rond et roux, cerclé de jonc, fondat avec une saveur presque moutardée,

et l’adorable Neuchatel, un coeur crémeux, un joli caprice pas marketing, qui existe depuis des siècles, tender à croquer depuis le petit déjeuner

et la crème.et le beurre,

 

et une question : dans le verre, on met quoi ?

Historiquement un vin rouge,

Contemporain, un vin blanc,

Localement, un cidre…

Dégusté et analysé, avec

Vin : des Côtes du Rhône, (la Cave cooperative de Vinsobres, présente sur le salon, avec des vrais vignerons), en rouge bio origins, syrah, Grenache, mourvèdre et blanc, viognier, marsanne, granache

Et cidre brut, fermier, de production artisanale et de pommiers anciens

 

L’accord gagnant est l’accord le terroir , le cidre, “se marie admirablement bien !”

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Le fromage, crémeux et salin s’accorde avec bonheur avec le cidre, vif, légèrement fruité. Il rafraichit la bouche en évite le choc des tannins, et laisse une note très gourmande, fromage et dessert !

 

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Published by C10VIN
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  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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