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24 avril 2015 5 24 /04 /avril /2015 21:35
30 ANS AOC LANGUEDOC
30 ANS AOC LANGUEDOC

Pour les 30 ans de l'AOC Languedoc, un festival d'événements à ne pas manquer, qui vous offrent sur un plateau ses vins qui ajoutent la maturité au charme du Sud, ses moments gourmands les pieds dans les vignes, et ses vignerons passionnés qui vont vous raconter une épopée viticole qui ont fait le plus grand nouveau vignoble dans ce vieux monde qui faisait déjà du vin à l'époque romaine.

Salons, balades, diner à thème et autres surprises : tout est sur le site de l'AOC Languedoc

LE SALON DES VINS DU LANGUEDOC,
les 26 et 27 avril 2015 à Lattes
Le Salon des vins du Languedoc se tiendra les 26 et 27 avril 2015 à Lattes. A l'occasion des 30 ans de l'appellation, ce sont 150 vignerons qui présenteront leurs vins à travers notamment des ateliers de dégustations. Durant deux jours, les differentes appellations et terroirs qui composent l'AOC Languedoc seront à découvrir au Mas de Saporta.

VINS, VIGNES ET TERROIRS,
les 23 et 24 mai 2015

Les vignerons de Saint-Drézéry, Saint-Saturnin, Cabrières, Pézenas et de l’appellation Picpoul de Pinet mèneront randonneurs oenophiles et promeneurs curieux hors des sentiers battus. Vins, Vignes et Terroirs est une nouvelle formule de découverte du Languedoc, à travers le terroir et la vigne à prix doux !

BALADE CITADINE

10 mai 2015 : Balade « Aux Grés de Montpellier » en compagnie du chef trentenaire Romain Salamone du restaurant Sensation à Lattes.
Le dimanche 10 mai, les vignerons de l’appellation Grés de Montpellier proposent une balade vigneronne rythmée par des pauses gastronomiques dans les lieux les plus emblématiques de Montpellier. Consacré jeune talent de la région Languedoc- Roussillon par le Gault & Millau, Romain Salamone propose une cuisine vive et créative, inspirée par la région et ses vins. SyndicatAOCLanguedoc /www.gres-de-montpellier.com

Infos pratiques
Départs de 9h30 à 14h – 55 € (plein tarif)/ 50 € (- 26 ans et groupes + de 12 pers. )/20 € (-12ans)
Le + : Une promenade historique, gustative et conviviale pour découvrir Montpellier de façon inédite.

BALADE LITORALE

17 mai 2015 : Sentiers gourmands en Clape vigneronne en compagnie du chef trentenaire Julien Privat du restaurant La Cranquette à Gruissan
La 12e édition des Sentiers Gourmands sera orchestrée par le chef narbonnais Marc Schwall, fondateur des « Cuisiniers Cavistes » À chaque étape, les vignerons de l’appellation présenteront leurs vins en accord avec les mets élaborés avec raffinement. Cette année, la balade se déroulera sur le vignoble du Château Camplazens et du domaine Sarrat de Goundy. Jeune cuisinier autodidacte, Julien Privat se passionne pour les trésors culinaires qu’offre sa région et les fait découvrir à travers des plats élaborés avec les produits du terroir.

Office de tourisme de Narbonne / www.la-clape.com

Infos pratiques
Départs de 10h30 à 14h – 52 € (plein tarif)/ 48€ (groupes + de 12 pers.) Le + : Une balade à deux pas de la mer. Une belle idée week-end pour ceux qui veulent allier farniente et découvertes gustatives face à la Méditerranée

BALADE CÉLÈBRE

13/14 juin 2015 : Les vignes buissonnières en Pic Saint Loup en compagnie du chef trentenaire Charles Fontès de la Réserve Rimbaud à Montpellier
Pionnières dans le concept des balades gourmandes, les vignes buissonnières en Pic Saint Loup sont un rendez-vous incontournable. Au programme de cette 15e édition qui se déroulera autour du village de Valflaunès : dégustation de nombreuses cuvées et présentation exhaustive de la large palette aromatique qu’offrent les vins du Pic Saint Loup ! Charles Fontès est intarissable sur les produits et leurs origines... et particulièrement ceux de sa région qu’il met en valeur à travers une cuisine fondée sur la vérité du produit, en jouant des textures et des saveurs sans jamais le dénaturer. www.pic-saint-loup.com

Infos pratiques
Départs de 9h00à 14h00 – 68 €
Le + : Le choix entre deux dates pour être sûr de ne pas louper cet événement festif haut en saveurs !

BALADE FAMILIALE

4 juillet : Circulade vigneronne en Terrasses du Larzac à Puechabon en compagnie des cuisiniers trentenaires du Traiteur Grand à Montpellier.
Ce sont coiffés d’un chapeau de paille et armés d’un petit sac avec couverts, verre à dégustation, carnet de note et crayon que les petits et grands se préparent à une belle escapade gourmande. Ici, mets et vins ne font qu’un. Cette année, les jeunes cuisiniers du Traiteur Grand, Ghislain Morvan et Nabil Tennia, ont imaginé un menu autour des épices. Des mets modernes en accord avec les vins de l’appellation.

SyndicatAOCLanguedoc /www.terrasses-du-larzac.com

Infos pratiques
Départs de16H00 à 19H30 – 52 € (plein tarif)/ 48 € (groupes + de 12 pers.)
Le + : Une balade dépaysante au cœur du Languedoc

CONTACT
Syndicat AOC Languedoc
Tél. : + 33 (0)4 67 06 04 44/42 – info@coteaux-languedoc.com

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Published by C10VIN
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