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14 avril 2008 1 14 /04 /avril /2008 15:45

J'adore les marchés, à Montpellier, en voyage très loin ou quand je retourne dans l'Auvergne de mon enfance.
En découvrant en Avignon, les démonstrations de la petite cuisine des Halles, j'avais déjà un heureux exemple de chefs qui vont à la rencontre du public.
En retournant sur le marché de Riom, que je connais depuis toujours, j'ai eu une autre belle surprise. Sous cette halle entre petits producteurs de légumes, stand de fromages d'Auvergne, on peut trouver de la pâte de coing, du gaperon artisanal ou des pissenlits sauvages.
   
 
L'accent ne trompe pas, on est bien au coeur de l'Auvergne d'Alexandre Vialatte.
"Munissez-vous toujours de lainages lorsque vous allez en Auvergne. Tout y est aigrelet: le fond de l'air, le fromage, le vin, le son de la vieille"
"L'auvergne produit des ministres, des fromages et des volcans".
Aujourd'hui, l'Auvergne produit aussi des talentueux chefs qui secouent les halles !

Au milieu de produits pur tradition, face au boulanger à côté du boucher, je tombe sur un étal "fooding street". 
Couleurs vives et boule à facette de discothèque pour un stand de petites verrines, éprouvettes de desserts à boire, boites surprises à emporter qui ne dénoteraient pas dans le plus "bobo" des marchés parisiens !

 

  Hervé Klein, chef du restaurant gastronomique de la ville, le Flamboyant,
membre de "Génération C." qui secoue la cuisine à Paris.. et ailleurs,
s'invite sous la halle de Riom chaque samedi.

Des boîtes sucrées ou salées,
des plateaux japonais,
des plats du jours dans la tradition,
des bouchées pour apéritif dinatoire, je repartirais bien avec tout !


Fin de marché, l'étal est presque vide, le fooding street voisine avec les produits du terroir dans les paniers riomois.

Le Flamboyant
21bis rue de l'Horloge
63200 Riom
Tél 04 73 63 07 37

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