Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mars 2008 3 19 /03 /mars /2008 22:45
Inspirée par le thème gastronomique du dernier Terre de Vins, le pélardon interprété par Anne Majourel, des Demeures du Ranquet, à Tornac, dans le Gard, et par ce que j’avais goûté au restaurant Symposia à Montpellier, j’ai recrée ma version du pélardon rôti à la crème d’ail et au thym.
Cela donne une recette vraiment simple, à faire damner tout amateur de fromage fondu. Ne reculez pas devant la quantité d’ail, qui devient vraiment doux une fois rôti, et utilisez de jeunes pélardons AOC des Cevennes, particulièrement délicieux au printemps. Idéalement, surmontez de thym frais, il peut se remplacer par d’autres herbes fraiches ou sèches, romarin ou origan.
pelardon-ail.jpg
pour 4 personnes, préparation et cuisson : 1 heure

  • 4 pélardons,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche (peut être remplacé par de l’huile d’olive),
  • 4 têtes d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

  • Préchauffer le four thermostat 7 ;  15 minutes.
  • Rincer les têtes d’ail, les couper en 2 transversalement.
  • Mettre dans un plat à four, arroser d’huile d’olive.
  • Recouvrir de papier aluminium et cuire 30 minutes.
  • Extraire l’ail cuit des alvéoles avec une fourchette, puis l’écraser.
  • Ajouter la crème fraiche, mélanger et assaisonner de sel et de poivre.
  • Répartir dans 4 ramequins, poser le pélardon au centre, saupoudrer de thym.
  • Passer au four thermostat 7,  10 minutes.
Servir accompagné d’une salade (roquette, mesclun) de graines germées et de pain de campagne.


  • Passer au four thermostat 7,  10 minutes.
Servir accompagné d’une salade (roquette, mesclun) de graines germées et de pain de campagne.

Partager cet article

Repost 0
Published by C10VIN - dans Recettes maison
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens