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25 avril 2008 5 25 /04 /avril /2008 17:29
Une hirondelle n'annonce pas le printemps, une fève sur un marché peut-être !
C'est le moment de profiter des fèves fraîches au délicieux goût vert, qui se mérite après un double épluchage (gousse et peau), et une pile d'épluchures pour un bol de fèves.
 L'astuce pour aller vite où le réaliser en toute saison, ce sont les fèves toutes épluchées surgelées de Picard.




antipasti de fève
D'inspiration italienne, avec huile d'olive, ail, parmesan, et un touche de menthe, ce mélange de fèves crues se mangerait même à la petite cuillère ! Parfait à servir sur des toasts à l’apéritif, il constitue une délicieuse sauce avec des légumes à la vapeur ou des pâtes fraîches.

pour 1 bol, épluchage:  40 minutes, préparation: 10 minutes
  • 300g de fèves (soit  environ 2 kg de fèves fraîches)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  1 gousse d’ail
  •  2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 5/6 tiges de menthe fraîche
  • sel, poivre ,


  • Éplucher des fèves : on casse la grosse gousse entre chaque graine pour les sortir, dans un premier temps. On garde les toutes petites fèves dont la peau est encore tendre. On pèle les plus grosses, en pinçant entre deux doigts la peau extérieure. On peut les blanchir 30 secondes dans l’eau bouillante salée pour faciliter cette étape.
  • Peler et écraser la gousse d’ail.
  • Laver la menthe fraîche, la sécher, garder les petites feuilles du haut entières pour servir, ciseler finement les autres feuilles
  • Mixer fèves, ail, huile d’olive, parmesan, menthe et ajouter un tour de moulin à poivre
  • Garder au frais jusqu’au moment de servir, surmonté de petites feuilles de menthe.

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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