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16 janvier 2014 4 16 /01 /janvier /2014 13:44

 

Les tendances culinaires, flairées dans les salons, veille professionnelle, voyages à l’étranger, presse et web d’ici et d’ailleurs..Les adresses qui montrent qu'elles ne sont pas qu'à Paris et New-York, mais aussi ici au Sud .. testé et approuvé en 2013 déjà .



ESPRIT ET  LIEUX

les événements festifs, culinaires, ponctuels

Pour fêter un produit et festoyer ensemble, le Sud a un bel agenda
en hiver en Languedoc les truffes
au printemps les balades gourmandes dans les vignes
en été les marchés et les soirées musique, cinéma, vins
à l’automne, fêtes des vendanges


«Confort food»
Des endroits où l’on retrouve les  recettes de familles, les plats mijotés à partager, à commander à l’avance,
retrouver les vertus du «slow» et du pas branché.
Chez Côté Saisons à Laroque des Albères (66), le cochon confit miel et gingembre.


"Street food"
On peut être en camion, et faire très bon.. et pas que de la pizza !
bio comme un camion, à Montpellier et autour, je craque pour leurs bien roulé et leur chien très chaud.


PRODUITS

 

la bière artisanale, locale ou d’ailleurs
Il n’y a pas que le vin, même en Languedoc
Brassé locale, même des vignerons qui s’y intéressent  comme les pionniers de l’Abbaye de Valmagne
les accords en bière du monde de BierKultur  à Montagnac


Les boulettes de viandes
À Gand en Belgique, tradition et innovation :
les mini-boulettes napées comme des mignardises  de Ball&Glory
À Paris, nouveauté 2013, Ball’s
Les catalans ont un atout choc : les bolets de picolat
À l’assiète catalane, à Perpignan, authentique depuis toujours

Le burger de qualité
j’adore celui de «mon cuisinier». à Montpelllier dans le nouveau quartier Pierre Vives qui est en plus solidaire et local
et Burger et Blanquette, à Montpellier aussi, est une succès story, et lui offre des beaux vins

le vrai café
Il faut être parfait de la baie à la torréfaction à la machine jusuq'à la mousse dans la tasse pour donner un tel plaisir caféiné
Bun à Montpellier,  5 Rue des Étuves, 34000 Montpellier

le vin nature
plus qu’une tendance dans la région Languedoc-Roussillon, maintenant c'est une seconde nature
L'Effet Secondaire, vins natures,  bière exclusive  et produits d’Alsace à Montpellier
le Saint Bonheur à Saint Bauzille de Putois, les pionners signent leur V2 dans un cadre champètre

le retour du dessert de pâtissier
Mille feuille, baba, ou Saint Honoré, la tradition à du bon
Scholler , pâtisserie à Montpellier


FUSION  & VISIONS D’AILLEURS

la cuisine péruvienne
après le sushi voici l’heure du ceviche.. on a déjà les poissons ici
le café -cevicheria de Flor à Montpellier et en plus en bio !
Du côté du Peyrou, 55 bis Bd des Arçeaux

la cuisine coréenne
de l’ail et du  piquant dans la cuisine d’une Asie qui se trouve un air de méditerranée, dit-on
Umami le cours de cuisine corénne et asie-fusion d’Amélie Youngmine Deguine

Les chef japonais revisitent les produits francais
 Côté mas à  Montagnac, Taïchi Megurikami, m'a fait aime la bouillabaisse à sa façon
Dans ses murs fraîchement refaits à Collioure, Iijima Masahi dans son  5° péché  sublime poissons et légumes de son pays de coeur

 

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Published by C10VIN - dans Billet d'humeur
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  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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