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18 décembre 2008 4 18 /12 /décembre /2008 23:16
cadeaux de Noël foodista
Pour celles et ceux qui me ressemblent, pour celles/ceux qui manquent d’idées pour eux !

1- un dîner dans un restaurant exceptionnel !
Les quelques cadeaux de ce genre me laissent encore un souvenir émerveillé des années après  : Mon premier Jardin des Sens, Michel Bras, Thierry Marx.
Pas loin de Montpellier, Olivier Bontemps à Magalas, pas très loin non plus - un peu plus difficile à réserver encore - El Bulli, mais ça peut être aussi.. le Jardin des sens, Anne Sophie Pic...

2-un cours de cuisine
Ce fut aussi un cadeau révélation, et j’ai continué après jusqu'à écrire dessus pour le magazine Terre de Vins !
A Montpellier, l’atelier de Valérie, à Beziers, les cours de l’ICF, les cours sur les épices en cevennes, dans les villes où il y en a , les cours de chef le font, l'atelier de Rabanel à Arlesl’atelier des chefs, l'école de cuisine provencale, qui sera dans le prochain magazine Terre de Vins..

3- quelques flacons de vins rares, à boire ou à garder, comme un extraordinaire Collioure;  Quadratur Coume del Mas, quelques Daumas Gassac blancs de garde, ou des si belles bouteilles de la cave d'Embre et Castelmaure dans les Corbières...

5- le robot de cuisine ultime, le magimix, trouvable en m et en rouge !
ou ..la machine à pain, ou le siphon à espuma pour ceux qui ont presque tout..
ou la pique à carafe, que personne n'a !

6- des beaux objets design de cuisine : mortier en marbre eno, design Florence Brabant,
bloc pour couteaux Blomus design, royal VRB, couteaux japonais en céramique...


7 de la silicone .. OUI mais de cuisine : en moule à glaçon, à chocolat, à gâteau...

8-un livre de cuisine !
je n’ose proposer le mien, mais celui des soeurs Scotto en un belle découverte, visitant méditerranée ou japon,
 en plus miniature, les livres collection épure, ou le petit dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas réédité chez Payot grand format



9- de la tomate hors saison : en vinaigre (délicieux et fruité), actuellement trouvable à intermarché,
 en poudre ou en coulis savoureux chez rue traversette

10 - sans prix et de grande valeur : du thym de la garigue, des herbes et tisanes du jardin, des confitures faites maison, des boutures ou graines de plantes aromatiques..

Et ce qu’il vaut mieux éviter :
un livre de cuisine.. de Cyril LIgnac , l’homme qui écrit plus vite que son ombre !
ou les coffrets-livre gadget à la mode cette année, encombrants à transporter, encombrants à ranger, et pourtant plein de vide !
des chocolats - bof : en chocolat, visons l’excellence !
un tablier de cusine “rigolo” : jamais je ne ferai la cuisine avec des volants ou une inscription sur le ventre !
du japonais-gadget, type kit à sushi : si on aime la cuisine japonaise, on achète du vrai matériel - de toute façon le faux marche mal !  A défaut de se le faire importer du Japon, MujI à Paris et magasins asiatique ailleurs...

Pour conclure, une idée de cadeau, aussi belle que bio et riche de symbolique :
du sel  -  de Camargue, de l’huile - d’olive d’ici, du vin - du bon d’ici  aussi ou d’ailleurs !

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Published by C10VIN - dans Billet d'humeur
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