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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 20:51

Pour tout ceux qui ont dû écureuil dans une autre vie, pour les amis allergiques au gluten et pour les gourmands tout simplement, un retranscription d’un délicieux souvenir du piémont, découvert au petit déjeuner du Boston Art Hôtel à Turin, identifié comme une recette traditionnelle du Piémont, adapté pour le meilleur équilibre goût, moelleux et sucre et une facilité enfantine !


pour 6 personnes
préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes

  • 50g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 120g de sucre roux
  • 200g de noisettes entières
Préchauffer le four à 180°
Laisser le beurre ramollir à température ambiante,
Mélanger avec le sucre jusqu’à consistance crémeuse,
Ajouter les jaunes d’oeuf et bien mélanger jusqu’à une couleur jaune pâle,
Passer les noisettes au robot pour une poudre grossière
Monter les blancs en neige ferme
Ajouter les noisettes au mélange,
Incorporer délicatement les blancs d’oeuf,
Verser le mélange obtenu dans un moule à cake beurré,
Cuire à 180° 40 mn,
Laisser refroidir avant de déguster pour pouvoir mieux découper.

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  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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