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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 10:52

Le pain si modeste reste précieux.
Fruit de la terre et du travail des hommes.
Co-pain, le pain se partage.
Même si une bouchée de pain c’est presque rien.
Mais qui s’est essayé à faire du pain sait combien le réussir est magique.
Et qui a modelé de la mie de pain sait que quelques miettes ouvrent un infini de créations.
Il en est de même en cuisine, le pain n’est jamais perdu.
1 livre et 3 recettes pour se régaler de pain sauvé.

Le livre : pains, transformations et recettes, Julien Madérou, hachette pratique
Avec un talent fou, Julien Madérou transforme le pain en design à croquer, coquetier éphémère, boite à sandwich ou chapelure compressée.
A découvrir sur son blog, à acheter, à utiliser !

Ma recette du pain perdu
Prenez plutôt du pain blanc pour le pain perdu.
Comme c’est celui qui durcit le plus vite, ça tombe bien.

pour 2 portions généreuses (4 tranches par personne)
8 tranches de baguette dure
1 oeuf battu
1 verre de lait (demi écrémé ou entier, peut importe)
1 sachet de sucre vanillé
1 noix de beurre
et encore du sucre (cassonade..) pour servir

Mélanger lait, oeuf, sucre vanillé dans une assiette creuse.
Tremper les tranches de pain, laisser s’imbiber 5 bonnes minutes, retourner de l’autre côté pour le même temps jusqu’à ce que le pain soit très mou
Dans une poêle faire fondre le beurre
Déposer délicatement les tranches de pain
Cuire quelques minutes à feu moyen jusqu’à ce que cela dore
Retourner et laisser encore quelques minutes
Servir chaud saupoudré de cassonade ou de sirop d’érable

http://farm9.staticflickr.com/8088/8392732881_c47ae83f03_q.jpg

recette de pudding style diplomate
Une recette québécoise simple et économe
pour 4 à 6 personnes
400g de  cubes de mie de pain blanc
1/2 litre de lait (demi écrémé ou entier, peut importe)
3 oeufs
60g de sucre
50g de raisins secs trempés


Préchauffer le four th 6-7
Chauffer le lait, le verser sur le pain et laisser reposer quelques minutes
Battre les oeufs et le sucre
Bien mélanger avec le pain , ajouter les raisins et mélanger à nouveau
Verser dans un moule à charlotte beurré
Cuire au four 45 mn
Servir tiède, crème anglaise ou glace à la vanille en option

recette de Mâcha karinto

http://farm9.staticflickr.com/8189/8393811344_66a2e3823b_q.jpg
Au Japon aussi on recycle le pain sec !  Une recette familiale goutée dans l’association ASJ34, qui donne de délicieux s petits croutons verts et sucrées à picorer.

2 tasses de  petits cubes de pain de mie.
60 d de beurre fondu, mélanger avec 2 cc de thé mâcha, 2 cs de miel,2 cs  une pincée de
Brasser les cubes de pain sec dans ce mélange pour bien les enrober
Étaler sur du papier sulfurisé sur une plaque, saupoudrer de sésame
Passer au four 10 mn à 150'
Servir froid, dans des petits verres avec une pique

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