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18 septembre 2009 5 18 /09 /septembre /2009 18:46

La rentrée c'est reprendre des chemins, chemin de l'école ou chemin du marché du samedi matin, pour moi le marché bio des Arçeaux à Montpellier.
Septembre est un mois merveilleux car il reste encore plein de fruits et de légumes d'été et même temps que les produits d'automne.
C'est le mois où l'on vendange la vigne, on récolte les châtaignes, on cherche les champignons, on transforme mures et figues en confitures....

Il faut profiter des tomates, des fraises - les maras des bois sont plus parfumées que jamais - des dernières figues violettes aussi .
C'est le moment parfait pour le raisin, avis aux amateurs de cure de raison.

J'ai craqué pour des "nashi" bio : des fruits japonais, entre pomme et poire que j'ai goûtés au Japon il y a un an, des figues d'ici et ces petites fraises si savoureuses.

Côté légumes, des tomates, poivrons, aubergines, salades, piments et poivrons, blettes : cuisinez encore l'été.

J'ai remarqué deux nouveaux stands intéressants que je n'avais encore jamais vus :

Germ'Envie, les graines déjà germées, à l'entrée du marché (un procuteur d'Anduze) : un choix beaucoup plus vaste que les petites barquettes des magasins

Champisud, (dans le Gard, à Saint Bonnet de Salendrinque), qui propose châtaignes de leur châtaigneraie et leur production shitakés frais : délicieux, excellent pour la santé, et rare à trouver en frais.

 

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