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20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 10:29

Cupcake pestomatespellette
Ça ressemble à un cupcake, mais c’est un cake pas cup, salé, vert blanc rouge aux couleurs de Noël.
Dans la pâte, du pesto, au milieu, une tomate cerise (congelée en cette saison), sur le dessus, saint-moret (ou autre fromage frais à tartiner) et piment d’Espelette jouent le glaçage et les bonbons, et la cerise sur le gâteau est une rare tomate groseille, à remplacer par une baie de poivre rose ou un morceau de poivron rouge.
Sortez le moule à mini-muffin en flexiplan, pensez aux caissettes en papier en faisant les courses, deux indispensables pour réussir le «trompe l’oeil» final.


http://farm6.static.flickr.com/5201/5274633819_6863646e9c_m.jpg
Pour 24 cupcakes
préparation : 15 minutes
cuisson : 25 minutes

180g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 verre de lait
1 pot de pesto (190g)
24 tomates cerises
1 barquette de saint-moret (ou autre fromage frais à tartiner)
piment d’Espelette
24 baies de poivre rose ou morceaux de poivron rouge
24 caissettes en papier

Préchauffer le four thermostat 6
Mélanger oeufs, lait et pesto
Ajouter farine et levure, bien mélanger
Remplir à moitié des moules à mini-muffin en flexipan (12 pièces par plaque
Dans chaque muffin, poser une tomate cerise au milieu
Cuire th 6 pendant 20-25 minutes
Sortir et laisser refroidir sur grille
Recouvrir chaque muffin de fromage frais (à la spatule en caoutchouc), poser en caissette.
Saupoudrer de piment d’Espelette et ajouter la touche finale.
Peut se préparer 24 heures à l’avance et se garder au frais.

Crème de sardine, citron vert-wasabi

Des sardines, excellentes pour la santé (omég 3), du citron vert et un pointe de wasabi pour un goût légèrement différent, cela donne une crème de sardine toute fine, qui se tartine sur du pain de seigle, se glisse dans une crêpe de sarrasin roulée et découpée en bouchées, ou sert de «dip» pour des légumes crus. Et encore un atout : c’est fait en 5 minutes chrono !

Pour un petit bocal de crème de sardine
1 boite de sardine en filet à l’huile et au citron
1 barquette de saint-moret (ou autre fromage frais à tartiner)
le jus d’1 citron vert
1/3 cuillère à café de wasabi
Diluer le wasabi dans le jus de citron vert
Verser dans un mixer avec les sardines égouttées et le fromage frais
Mixer pour obtenir une crème fine et homogène
Verser dans un petit bocal en verre, (ou un bol..), garder au frais jusqu’au moment de servir.
Peut se préparer 48 heures à l’avance.

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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