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17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 18:45
Il y a un pays magique de Noël, c’est l’Alsace ! Entre marché de Noël et paysages de carte postale sous la neige, concerts et cuisine de fête, c’est un moment idéal pour y aller. Une des activités du moment est la fabrication de «bredele», ces délicieux biscuits de Noël que l’on décore et que l’on offre, qui peuvent atteindre des sommets des créativité, de sophistication et de gourmandise : vous trouverez ici quelques unes de ces recettes de "bredele"  .
 Si vous allez en Alsace, vous aurez la chance de pouvoir assister à des ateliers de bredele, ou peut-être apprendre avec des alsaciens, sinon, je vous propose la plus simple des recettes, testée avec succès avec  avec Emilien (10 ans) et Valentine (7 ans).

On peut personnaliser la décoration avec glaçage et petits bonbons de couleur, aussi leur faire un trou (avec un aiguille à tricot) pour les accrocher au sapin avec un ruban.
N’hésitez pas devant la quantité de pâte : le pâte se garde 2/3 jours au frais, les gâteaux plus de 10 jours dans une boite bien fermée...quoi que je n’en ai jamais vu durer autant.
Avant de vous y mettre, recherchez vos emportes-pièces.

http://farm3.static.flickr.com/2678/4174956614_814a5924bf_m.jpg



Pour 1 kilo de biscuits après cuisson
500g de farine
250g de sucre
250g de beurre mou
250d de poudre d’amande
2 ou 3 jaunes d’oeuf
2 cuillères à café de mélange d’épices à pain d’épice (sinon, cannelle ou vanille en poudre)
Glaçage blanc :
1 blanc d’oeuf
200g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron

Tamiser la farine, la verser dans une terrine en faisant un puit.
Dans un bol, bien mélanger le beurre mou avec sucre, poudre d’amande, mélange d’épices et 2 jaunes d’oeufs .
Ajouter ce mélange dans la farine, pétrir avec les doigts pour obtenir une pâte homogène et souple comme de la pâte à modeler. Si besoin, rajouter le 3° jaune d’oeuf.
Former une boule, enveloppez de filme plastique, laisser au frais 1 heure minimum pour que la pâte durcisse.
Préchauffer le four th 6.
Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
Découper à l’emporte pièce, poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire environ 15 minutes. Le bredele doit encore rester pâle sur le dessus.
Laisser refroidir avant de glacer et de décorer.

Glaçage:
Battre à la fourchette le blanc d’oeuf jusqu’à ce que des petites bulles apparaisse, puis ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Incorporer le sucre glace jusqu'à une consistance très pâteuse;
Etaler sur les bredele au pinceau. Ajouter des décorations en sucre sur le glaçage si vous voulez.
Laisser sécher à température ambiante.

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