Il existe un jardin extraordinaire en Provence, à Eygalière,le jardin de l'alchimiste, près de l’endroit où vécu Nostradamus.
Car Michel de Nostredame, apothicaire, puis médecin, a voyagé dans tout l’Europe et notamment en Italie, le pays phare, à la Renaissance, pour les arts dont l’art de la table. J’aime à faire savoir, qu’en plus des prophéties, il a écrit un ouvrage fort populaire à l’époque, sur les confitures .
*Le Traité des Fardements et des Confitures fut le premier ouvrage publié par Nostradamus, en 1515, un opuscule de recettes agencé en deux parties, cosmétique (fards, lotions et parfums) et culinaire (confitures, gelées et vin cuit).
Voici une délicieuse recette de confiture de fraise, miel et gingembre en version originale,
transcrite en version moderne, testée et approuvée.
Préparation : 10 mn + 24h de repos
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 pots de 350 g) :
- 1 citron
- 1 cuillère à café de gingembre frais
- 500 g de fraises
- 150 g de miel très parfumé
- 150 g de sucre en poudre
Préparation :
Nettoyez les fraises, coupez les plus grosses en morceaux réguliers. Egouttez et arrosez avec le jus du citron et le sucre en poudre. Couvrez et laissez au frais 24 h.
Egouttez le jus. Portez à ébullition en ajoutant le miel et le gingembre. Laissez réduire 5 mn.
Ajoutez les fraises, mélangez et faites cuire 10 mn à partir du moment où l'ébullition reprend.
Versez dans les pots propres et ébouillantés.
et fraise sur le gateau, l’histoire des confitures contée sur le site de l’INRA