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23 août 2011 2 23 /08 /août /2011 19:21

Les courgettes murissent en abondance en été, à cueillir sur les marchés, voire,  devant votre porte, déposées par un gentil voisin au jardin abondant. Un légume parfait pour un exercice de créativité estival, comment les cuisiner au delà de son unique recette fétiche  ; 3 propositions :

«elle» à table, qui a décliné la courgette en 6 recettes dans son numéro estival
j’aime particulièrement les rouleaux de chèvre aux courgettes qui évoquent des makis


du miel aux épices, charmant blog franco-turc, qui cuisine la courgette râpée en beignet avec persil et olives. Délicieux chaud à l’apéritif ou froid en pique nique.Testé et approuvé, facile à cuisiner, pas gras si on pense à éponger après la friture et peut se faire à l’avance :
Zeytinli Mücver, Beignets de courgettes aux olives


 soupe froide courgette menthe, parfaite  au coeur de la canicule


http://farm7.static.flickr.com/6188/6065796078_e42ce31b2b.jpg
pour 6 personnes
30 minutes + 2 heures de repos

1 kg petites courgettes, lavées, coupées en dés non pelées
3 petits oignons frais émincés
1 gousse d’ail hachée
1 litre de bouillon de volaille ou légumes
1 yaourt à la grecque
1/2 cc curry
1/2 cc cumin
2 cs huile d’olive
une dizaine de feuilles de menthe fraiche
sel, poivre

Dans une marmite, faire revenir dans l’huile d’olive les oignons et les épices 2 minutes

Ajouter courgettes et ail et faire encore revenir 2 minutes
Ajouter le bouillon, couvrir et cuire à feux doux 15 minutes
Laisser refroidir et égouter les légumes en gardant le bouillon
Mixer les légumes en ajoutant au fur et à mesure le bouillon pour la consistance désirée (plus ou moins liquide)
Ajouter le yaourt et la menthe et mixer à nouveau
Assaisonner de sel et poivre t réserver au frais (au moins 2 heures) avant de servir

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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