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2 février 2014 7 02 /02 /février /2014 10:29

 

Nouvel an chinois et chandeleur. Ceux deux fêtes sur deux continents ne partagent qu’une proximité de dates sur le calendrier.  On peut les rapprocher - comme souvent autour de la table - avec des deux recettes de crêpes d’Asie.

 

http://pwp.lino.com/marcelg/timbres/chicheva.jpg

 

Indonésie : Crêpe à la noix de coco «dadar»

pour 4 personnes
5 minutes de préparation
20 minutes de cuisson

160g de farine avec levure
60 g de sucre
1 boite de 140 ml de lait de coco
6 cl d’eau
1 oeuf
1 c. à s. de noix de coco  râpée
huile pour cuisson

Mettre dans un bol de blender farine, sucre, oeuf, lait de coco et eau. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Verser dans un bol et ajouter la noix de coco.
Cuire à la poêle anti-adhésive légèrement huilée, 1à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la pâte dore et lève.
Peut se servir avec une garniture de petit dés d’ananas et de mangue, cuits dans du sirop de canne, saupoudré de noix de coco râpée.


Corée ; crêpe aux fruits de mer «Hae Mul Pajeon»

pour 2 personnes

10 minutes de préparation
20 minutes de cuisson

2 calamars vidés, lavés et coupés en fines lamelles
12 crevettes roses décortiqués, coupées finement
1 carotte rapée
3 tiges de cebettes (oignons verts) émincées
100 g de farine
20 cl d'eau froide 
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à s. de maïzena
huile pour cuisson

Mélanger dans un bol farine, maïzena, oeuf, sel et eau,  jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajouter ensuite la carotte râpées et la cébettes émincées, puis calamars et crevettes.
Dans une grande poêle anti-adhésive légèremenet huilée, verser la moitié de la pâte, cuire quelques minutes, et retourner - comme une tortilla -  pour cuire l’autre face.
Recommencer avec le reste de la pâte.
Servir chaud, découpé en part comme une arte.
Peut se servir avec une sauce relevée mélangeant sauce soja, ail hâché, sucre, huile de sésame et piment.

Bonne année du cheval... c’est mon année !

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