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4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 13:30

Toujours dans la série "poisson c'est bon" pour la santé et l’environnement, (voir les recettes de salade de thon et de papillote de colin ) on va utiliser une conserve de poisson auquel on pense peu : le saumon. On choisit si possible du saumon sauvage de pèche durable, de préférence du Pacifique.
Cette recette traditionnelle canadienne (le pays du saumon délicieux) est revisitée  côté japon avec les algues marines. Les goûts iodés salés s’équilibre, la texture est fondante, ça peut rappeler des souvenirs d’enfance de croquette de poisson surgelé.
On peut la préparer en plat principal en les servant avec des légumes verts (épinard aux graines de sésame, julienne de légumes) ou en version tapas, à tremper dans une sauce citronnée.



Pour 2  petites portions : 10 croquettes
préparation 5 minutes, cuisson, 5 minutes
1 boite de saumon (160g)
1 oeuf
2 cuillères à soupe de purée en flocon
1 cuillère à soupe d’algues  «salade du pécheur» finement ciselée
1 cuillère à soupe d’huile
poivre
http://farm5.static.flickr.com/4106/5190787398_4c9bbf8ce1_m.jpg
Vider la boite de saumon et son eau dans un saladier
Écraser le saumon, ajouter l’oeuf battu, la purée en flocon, les algues, un tour de moulin à poivre
Façonner à la main 10 boulettes de la taille d’une noix, les aplatir légèrement
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, déposer les croquettes
Cuire à feu moyen 2 minutes, retourner délicatement, cuire de l’autre côté 2 minutes, jusqu'à une couleur dorée, servir chaud.

On peut aussi mettre ces croquettes froides dans un bento.

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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