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1 mai 2010 6 01 /05 /mai /2010 21:36


«Terre de Vins» de mai juin, vient juste de sortir .
Dans l’édition Sud Méditerranée, mon reportage «végétarien à croquer» parle du stage de Marie Palcoux, près d’Avignon. J’ai craqué pour sa cuisine végétarienne, sans lait et sans gluten, au point de refaire des recettes et d’en chercher de nouvelles !

Dédiée à Nadine, avec qui j’ai fait ce stage, voici ma version du «sponge cake» chinois cuit à la vapeur. Riz en farine et en lait, margarine végétale  et poudre à lever sans gluten, pour un gâteau un peu dense mais tout à fait savoureux. Il faut suivre le «message» de son nom, et l’imbiber, comme une éponge, de jus de fruit - d’une salade de fraise de saison - ou de gelée  tiédie - citron, fleurs de sureau...

 

http://farm5.static.flickr.com/4029/4568933740_807c48045c_m.jpg

 

pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
cuisson : 20 minutes
 
2 oeufs
50g de sucre
5 c.s. de lait de riz
125g de farine de riz
1 cuillère  café de poudre à lever sans gluten
1 pincée de vanille en poudre (on peut aussi aromatiser avec des huiles essentielles)
1 pincée de sel
2 cuillères à café de margarine végétale
4 cuillères à soupe de jus de fruit frais ou de gelée de fruit

Battre les oeufs avec le sucre
Ajouter lait de riz, farine de riz, vanille, sel et poudre à lever
Faire fondre la margarine, ajouter à la pâte
Graisser (à la margarine) un moule à manqué de 18 cm de diamètre
Verser la pâte, couvrir d'aluminium ou de papier sulfurisé fermé d’une ficelle
Mettre dans le compartiment d’un cuit tout vapeur
Cuire 20 minutes à feu moyen
Démouler encore chaud, napper de gelée
Servir tiède ou froid.
Vous pouvez accompagner d’une salade de fruit frais .

Deux «trucs» utiles appris en stage, 2 raisons parmi plein d’autres d’aller faire des stages de cuisine  :
le logo sans gluten, (pour la poudre à lever, par exemple), c’est un épi de blé dans un sens interdit.
La margarine végétale «primevère» est la seule, en supermarché, qui ne contient pas de graisse «transformées», à éviter.

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commentaires

restaurant asiatique 16/07/2013 16:46

Bon, c'est délicieux. Merci votre recette

Bergeon Senderens Nadine 10/05/2010 19:16


Merci pour ta dédicace du "Sponge Cake" qui m'a l'air vraiment délicieux et j'ai hâte d'essayer ta recette...
Il n'y a pas que les grands chefs qui savent faire la cuisine!!!!
Bravo pour ta créativité....et ton blog est un vrai régal....je me délecte chaque fois de découvrir tes recettes ainsi que tous les articles super interessants!!!
Encore merci....bien amicalement....Nadine


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  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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