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16 mai 2012 3 16 /05 /mai /2012 10:55

L'huile d’olive, en exercice pratique de dégustation, offre une intéressante alternative au vin pour se former les papilles.


L’huile d’olive est un pur jus de fruit, simplement les olives pressées, dans rien ajouter, ni enlever.
La variété des olives utlisés, leur maturité, les assemblages possibles aussi, dont une grande variétés de saveurs et d’intensité. Il est intéressant de conjuguer les huiles d’olive au pluriel, de varier les variétés suivant les recettes.

Pour commencer, voici les points cardinaux de la boussole à déguster l’huile d’olive :
Les  qualités organoleptiques d'une huile d'olive vierge extra :
fruité : ensemble de sensations aromatiques perçues au nez et à la bouche
ardente : sensation tactile de piquant
amer :  l'intensité peut varier de léger à intense.

Le shéma de la maison tempranillo, à Montpellier, spécialisée en bons produits de la Méditerranée, donne ces repères.

http://farm9.staticflickr.com/8144/7197254312_96e539a70d.jpg


Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site de
l'afidol  et celui du conseil international de l'huile d'olive.


Ensuite, dix façons de déguster l’huile d’olive


Si l’idée de l’avaler à la petite cuillère vous semble un peu rude, voici 10 propositions demandant un minimum de préparation, qui permette de s’exercer à la dégustation en se nourrissant 100% santé :
tranche de bonne baguette de la veille (que la mie soit un peu ressérée)

pain rustique un peu grillé légérement frotté d’ail
languette de pâte à pizza nature, sortie du four, poudrée de quelque cristaux de sel
pomme de terre cuite à l’eau grossièrement écrasée
petite pomme de terre rate coupée en deux, cuite au four
pâtes fraiches
semoule à couscous juste gonflée à l’eau chaude
cube de polenta
tranche de mozarella
morceau de petit chèvre crémeux

Troisième étape, aller à la recherche de jolies recettes mettant en valeurs ces huiles précieuses, commençons un tour de Méditerranée,
Sur ce site d’huile de Tunisie :
J’ai aimé les recettes sucrée
crème à l'huile d'olive et framboises fraiches,
biscuit moelleux à l'huile d'olive

Sur ce site de Turquie
des recettes traditionnelles salées
coco plats à l’huile du Levant
haricot écossais à l’huile du Levant


Sur ce site Canadien, spécialisé en huiles espagnoles, 
des recettes créatives et espagnoles
Tapas aux oeufs de caille
Crème à l’huile d’olive, tomate et sel

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  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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