Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 21:21

 

J’aime les menus à thème, j’aime le travail sous contrainte que font les chefs lorsqu’ils se proposent un menu à thème, souvent éphémère, parfois même unique.
Le menu à thème dévoile un peu plus le chef, ses goûts et affinités, porte souvent à la discussion à à l’échange autour de ce thème, avec le chef comme avec les autres convives.
Un menu à thème ajoute du festif au plaisir de sortir au restaurant, prolonge souvent la mémoire par sa valeur d’exception.
Il semble que le menu à thème gagne du terrain,comme le montre la vogue de repas en blanc,  un peu d’évasion dans un mon de qui ne fait pas tellement rêver ?

Visite guidée de quelques thèmes ;
A venir ...
insectes : Laurent Maire remet le couvert  !
Le repas entomophagique du 23 mars a été un succès, jusqu’à suciter une deuxième édition le Vendredi 12 avril au soir, toujours au  Au logis des Arts à Uzès, menu différent de la première édition, enrichi en insectes entiers pour combler les aventuriers du goût qui les ont réclamé pour la première édition.
Laurent Maire
Réservation obligatoire au 04 66 63 40 88
Pour plus de détail et d’informations sur l’entomophagie:
Pourquoi ç’est bien : par ce que c’est de la cuisine, parce que c’est beau et c’est bon, parce que ça fait réfléchir et revisiter ses préjugés...

«pillage et gaspillage»: le banquet scientifique, au 104 à Paris, per l'ESAD de Reims
Pourquoi ç’est bien : pour nourrir son cerveau, pour réfléchir en mangeant,  pour parler et penser la bouche pleine sur un sujet éminemment d’actualité.

Préhistoire : Fête préhistorique pour les 20 ans du musée, 30 ans de la grotte, à de Bélesta (66) le 20 & 21 avril, 
Un week-end de festivités préhistoriques qui commence avec un repas devant la grotte , et propose le samedi soir et dimanche des repas gastronomiques sur le thème néolithique
Je ne résiste pas à vous livrer le menu,
"Chaque convive inscrit (repas réglé d’avance) recevra 1 sachet avec 2 poteries (reproductions en terre cuite de gobelets néolithiques trouvés dans la grotte) + coquil- les moule + documents sur le repas + visite de la grotte + animations + entrée au musée.
- Cruautés de saison et leurs pas nés de caille (carottes, fenouil, petits pois, roquette ou mélanges salades avec sauce de fromage
blanc, huile, vinaigre, sel et herbes de Provence et 2 œufs de caille) - Pal des débutantes (1 caille rôtie) - Ragougnasse de bêtes à cornes avec ses graines des champs (ragoût de mouton aux lentilles, pois cassés, boulghour, ail et oignons) - Mel i mato néolithique (crottins de chèvre ou chèvre frais avec du miel) - Avachi de pommes et son piétiné de fruits secs (compote de pommes au miel et miettes de noix et noisettes)
- Galettes de blé pour accompagner (façon chappattis)
- Eau du ciel - Hydromel des garrigues - Bière des maquis"

 le chef Laurent LEMAL, du restaurant gastronomique « la Coopérative », de l’Hôtel Ribérach, a aussi préparé deux repas gastronomiques, inspirés, créatifs et gourmands
Pourquoi ç’est bien : Parce que intégré dans une démarche ludo éducative autour du musée, qui propose aussi plein d’activités exitantes, de conférences et de rencontres,
parce que l’endroit est magnifique,
parce qu’un repas préhistorique plein d’humour est un double cadeau !


Souvenirs
Whisky du monde, mars 2013, le restaurant le Jardin des Pâtes et le Fingle Malt Club, Montpellier
Si les repas thématique autour du vin sont des rendez-vous réguliers, qui permettent de combiner dégustation et creuser le sujet des accords, des thématiques autour d’autres boissons sont moins courantes, et le repas whisky a Montpellier, rareté à guetter, mérite la dégustation !
Armand Layachi, chef du Jardin des Pâtes à Montpellier, est un spécialistes des repas à thème qu’il organise dans son restaurant le soir. Pour les amateurs, Armand Layachi  cuisine les vikings le 12 avril, et la Russie le 24 mai
Les whisky du  monde ont fait voyagé du Japon, accordé à la truite fumé, à un très réussi accord entre le wiskhey Jack Daniel’s des USA avec un spare Rib, caramélisé et épicé,
Pourquoi c’était bien : parce que le chef joue vraiment le jeu côté cuisine, parce que les passionnés du Fingle Malt Club on fait un super travail de pédagogie sur la découverte du whisky.

Truffes; mars 2013, L’auberge de Combes (34)
 le temps des cerises va revenir, celui des truffes et fini pour un an, mais quel bonheur, pour qui aime, que ces menus truffes, qui réconfortent au coeur de l’hiver; pa chance en Languedoc en terre de truffes.
L’Auberge de Combes a été particulièrement brillante, avec un très joli menu en 7 plats truffés, qui a été  accompagné d’un accord très réussi.
Une belle ode à la tuber mélanosporum, de brouillade au siphon au foie gras des landes cuisiné comme un pot au feu à la truffe
Pourquoi c’etait bien : cuisine avec subtilité et doigté, on est comblé de truffe, sans jamais tomber dans le trop.. A noter que ce joli menu décliné maintenant les recettes.. sans truffes mais avec d’autres produits

Titanic, avril 2012, la Diligence, Montpellier
Passionné par le Titanic, le restaurant la Diligence à Montpellier a restitué pendant un mois anniversaire, l’an dernier, le menu la première classe du Titanic, condensé de 11 à 7 services, accord vin compris !
Pourquoi c’était bien : un sérieux travail de restitution culinaire, qui donnait dans le nombre de plat et les accords de goûts, une  il donnait une évocation gustative d’une époque sombrés à jamais..

Partager cet article

Repost 0
Published by C10VIN - dans Billet d'humeur
commenter cet article

commentaires

Tiuscha 10/04/2013 10:22

la truffe d'été arrive bientôt ;-) je partage ton billet sur fb.

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens