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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 23:58
En cet saison de fête il y a des produits qui font rêver.
Si l’on ose, on peut en réaliser à la maison, certains sont même d’une étonnante facilité.
La règle n°1, c'est le bon produit, et pour le foie gras le plus frais possible. Par chance, on en trouve facilement à cette saison sur les marchés.

Pour le foie gras :
en 2 heures : simplement cuit dans du gros sel, une recette du chef marseillais Dominique montrée dans le cours de cuisine que j’ai chroniqué pour le dernier Terres de Vin, édition Languedoc-Roussillon
3 jours à l’avance : ma recette de foie gras à la vapeur, Foie gras, saveur japon que vous pouvez personnaliser avec les épices de votre choix.

Pour le magret de canard séché :
15 jours à l’avance, la recette magique d’Hélène et d’Armand

http://farm5.static.flickr.com/4041/4175090240_dc37dcc3c2_m.jpg


1 beau magret de canard
Mettre dans le gros sel, entièrement, pendant 12 heures (une nuit par exemple), au frigo.
Sortir, bien rincer et bien essuyer.
Epicer généreusement sur les 2 faces : poivre moulu, thym, piment d'Espelette.
Entourer d’un torchon et mettre 15 jours au réfrigérateur dans le casier «fruits et légumes».
Il n'y a plus qu'à découper en fines tranches pour servir.
Vous pouvez le conserver plusieurs jours une fois entamé, au réfrigérateur, sous film plastique.


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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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