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8 février 2011 2 08 /02 /février /2011 12:15


L’apostrophe et les 2 points sur le i de c’est divin sont aujourd’hui trois bulles de champagne, mieux que des bougies pour les 3 ans de ce blog...Le champagne a une place de choix dans les vins divins, ou plutôt les champagnes. Même si ma tradition est d’avoir toujours une bouteille de champagne au frais, il faut la curiosité d’aller plus loin que les marques plus connues, et trahir la fidélité familiale à une seule marque.
L’occasion de déguster des champagnes de vignerons, m’a révélé une variété que je ne soupçonnais pas. J’aime les vins de vignerons en Languedoc-Roussillon, j’ai été touchée par les champagnes des vignerons.


http://www.champagnesdevignerons.com/images/stories/CV_qui-sommes-nous/cv_nous-reconnaitre_img01.png
Entre ressemblances...et différence
Comme le non l’indique...les vignerons cultivent eux-même leur vigne, et élaborent leur vin au domaine.
Languedoc ou Champagne, ils sont vignerons avant tout, ils jouent de leurs terroirs et leurs cépages pour produire un vin personnel (vignerons paysans plutôt que chic, comme l’explique bien le blog les5duvin.

En champagne, 5000 vignerons (et sociétés de vignerons) qui comptent pour 1/3 des ventes totales de champagne ;  en Languedoc-Roussillon aussi, les vignerons indépendants sont environ 5000, pour 1/3 de la production . (source "vin du Sud").


Un contraste majeur : en Champagne, on est vigneron de génération en génération, (au prix de la terre, la vendre serait de la folie, en acheter tient du rêve), alors qu’en Languedoc, seule la variété caractérise les parcours des vignerons indépendants. Alors la champagne innove avec les nouvelles générations qui reprennent le domaine.
Comme en Languedoc, peut trouver des démarches personnelles, qui donnent tout simplement de très bons résultats :  du naturel non dosé (champagne duménil, Brut-Prestige) ou agriculture raisonnée, tendance nature champagne-yves-couvreur.fr.

Sans faire sauter la banque....
Autre constat aussi réjouissant : les champagnes de vignerons commencent dans des prix  très sages..on trouve de délicieuses bouteilles dans les même gammes de prix que des  vins de Languedoc un peu connus. J’aime aussi l’impression de payer d’abord pour du travail de la vigne, non de la communication ou des emballage clinquants. 

Passez à table au champagne
L’accord met et vin étant mon terrain de jeu préféré; c’est assez réjouissant de découvrir qu’en cuisine avec le champagne, -presque- tout est possible.
Ce n’est pas un hasard si William Ledeuil, le chef inspiré de the kitchen galerie, a imaginé des recettes pour les champagnes des vignerons. Pour avoir goûté - séparément - aux deux....j’imagine la résultante comme un accord divin.
Même sans être chef, les producteurs rencontrés ont proposé une carte d’accords mets et champagne qui donne très envie de goûter et de cuisiner.
Voici les créatives suggestions des producteurs dégustés :


cuvée réserve des champagnes Lionel Carreau (15€) sur des crustacés,
un brut réserve tout en finesse des champagnes Richard Royer (13,70€), sur des poissons blancs,
un cuvée raymond verrier 2000, (17* env), avec une foie gras..prouve que le champagne peut être de garde
un brut tradition, champagne yves coureur, en fraîcheur et rondeur a essayer avec un rôti de porc au jus d’orange,
la cuvée cornalyne des champagnes dom Caudron, explosif au nez, ose la viande rouge,
un millésime 2002, champagne Trudon (18€) environ, sur des fromages...personnellement, j’adore avec de éclats de parmesan.
Sur le registre ail et huile d’olive, j’ai encore du mal à imaginer un accord champagne..mais sur les autres registres, du répertoire de la cuisine «bourgeoise» française à la cuisine exotique, je suis très séduite par les multiples accords possibles.


A penser au pluriel : les champagnes comme des vins de producteurs..plein de caractères, pour en savoir plus...

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Published by C10VIN - dans Vins divins
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commentaires

Christine Laure LEGROS 08/02/2011 19:49


Bon anniversaire ! Belle maturité de ce blog dans le monde éphémère et fugitif de la toile. Des conseils, des idées alléchantes qui durent et savent nous faire rêver aussi...car les conseils sont
la plupart du temps accessibles.
L'envie de tester ces cuvées est au plus haut point séduisante ! Merci


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