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27 novembre 2014 4 27 /11 /novembre /2014 09:26

 

Quand le temps tourne au déluge, que le ciel est noir et que l’hiver arrive, il y a une nourriture magique pour se remonter…. le gratin de pâte !  Cette recette est si puissante que depuis sa création, en italie au XVIII° siècle à Naples-  timballa di maccheroni -  elle a conquis l’Amérique sous le nom de Mac&chesse, et séduit le Japon, devenant « guratan » ) version phonétique de gratin).
A partir de pâtes, lait, beurre, fromage.. et un bon four, voici un tour de monde de gratin !

L’historique  la timbale de macaroni au jus
Dans le grand  livre classique de Gastronomie Pratique de Ali Bab, de 1928, la recette comprend macaroni, gruyère et parmesan rapé, beurre, jus de viande, croûte à timbale et truffe à volonté. Elle se décline en multiples variantes à la Belle Epoque, enriches en garnitures liées avec de riches jus,  présentées artistiquement, moulés en sculptures

Une histoire de la timbale  &   des explications en anglais

 

http://chestofbooks.com/food/recipes/Century-Cook-Book/images/Honeycomb-Timbale.jpg

 

La référence : le gratin de macaroni Paul Bocuse
Le grand chef a sublimé la recette bourgeoise lyonnaise, fini le dressage mais enrichi d'un généreux ajout de crème, à découvrir en recette complète sur l’Académie du Goût

 

http://cdn-femina.ladmedia.fr/var/femina/storage/images/cuisine/recettes/gratin-de-macaronis-de-paul-bocuse/1743153-1-fre-FR/gratin_de_macaronis_de_paul_bocuse_article_visuel.jpg


La méditerranéenne : le pasticcio
Quand la timbale de macaroni s’enrichie de viande et de sauce , tend du côté lasagne et devient une très - riche recette , qui se retrouve en Grèce, à Chypre ou à Malte : voici la recette en VO


L’américain : mac & cheese
Le  gratin de pâte est la « confort food » de générations de petits américains, un classique des plats domestiques, qu’on retrouve jusque dans les séries, comme  Desparate Housewife.
Oubliez l’horrible mixture industrielle, découvrez la version chic : avec du homard et du cheddard dans  Sweet Paul magazine


Terminons avec le Japon ; guratan
explications et recettes en ci dessous.. en résumé = originaire de France, le gratin est devenu très populaire au Japon. On y trouve des macaroni, mais aussi du poulet et des légumes, dans une béchamel, avec de multiples déclinaisons.. comme saucisse carotte dans la recette en lien !
Explications :
"Gratan is originally comes from French cuisine and is very popular food in Japan. Most common gratan is baked macaroni, chicken and vegetables in a white sauce with cheese, but there are many kinds and sometimes we make original Japanese styles like tofu gratin!"
recette de Tokyo

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