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19 juillet 2010 1 19 /07 /juillet /2010 23:31


Les pâtes de fruit deviennent à nouveau tendance, on les retrouve au détour d’un article de Elle à Table, qui parle de Jacques Genin, chocolatier, à Paris. Mais vous avez peut-être aussi remarqué Na. à la caisse de votre supermarché, qui promet du «pur fruit» (en regard rapproché, il y a principalement du concentré de jus de pomme...).
La bonne nouvelle, c’est qu’avec les fruits de saison et une touche d’agar agar, on peut faire - et vite - des délices à la maison ! J’ai testé et retesté, en framboise, fraise, myrtille, abricot...

L'autre bonne nouvelle est que l'agar agar est indiscutablement bon pour la santé, comme l'a révélé le  livre «agar agar, secret minceur des Japonaises» de Cléa, ed. la plage,qui a aussi un  site, plein de recettes japonaises, bio, végétariennes
http://farm5.static.flickr.com/4075/4736539720_252254a900_m.jpg
préparation : 5 minutes , repos : 1 heure
2g d’agar-agar, soit 1 cuillère à café (magasin bio ou asiatique)
66g de sucre roux
66g de purée de fruits de saison
2 cs de jus de citron

Dans une casserole, délayer l’agar-agar avec 100ml d’eau
Porter à ébullition et laisser frémir 1 mn en remuant
Ajouter le sucre et laisser frémir 1 mn en remuant
Ajouter la purée de fruit et le jus de citron, laisser frémir 1 mn en remuant
Juste avant de les remplir, passer les moules que vous allez utiliser (moule à glacon en silicone, mini bol...) sous l’eau froide
Verser la préparation dans les moules, laisser refroidir et prendre pendant une heure.

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  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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