Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mars 2010 7 07 /03 /mars /2010 20:14
Rien de tel qu’un concours de recette à ingrédient imposé pour rentrer dans la boucle des blog de cuisine ! J’ai choisi, pour mon premier, de participer à celui-ci sur le safran, découvert sur le blog passion culinaire, qui regorge de merveilleux gâteaux et de recettes épicées.

Ma création, catégorie salé se base sur un accord de goûts légers et fondus, afin que le safran reste en note finale : la quenelle, peu à la mode mais délicieusement fondante, la pleurote, un champignon au parfum léger, et une touche de parmesan.
Il s'agit de quenelles aux pleurotes, crème de parmesan au safran.

http://farm5.static.flickr.com/4056/4413949093_90c6f7b121.jpg



Pour 3 personnes
préparation :20 minutes
repos : 4 heures minimum
cuisson : 20 minutes

6 quenelles de volaille
200g de pleurotes
1 échalote
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
20g de beurre
20 cl de crème liquide
50g de parmesan râpé
10 stigmates de safran

Faire chauffer la crème fraîche liquide, ajouter les stigmates de safran.
Laisser reposer au frais, au moins 4 heures pour que le safran infuse.
Préchauffer le four th6.
Peler et émincer l’échalote.
Nettoyer les pleurotes et les émincer.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
Faire revenir les échalotes, puis ajouter les pleurotes.
Faire fondre à feu moyen en remuant doucement une dizaine de minutes, puis ajouter la crème épaisse et remuer.
Pendant ce temps, réchauffer la crème au safran, ajouter le parmesan et remuer.
Beurrer un plat à four.
Aligner les quenelles.
Fendre chaque quenelle dans le sens de la longueur, garnir la fente de pleurotes.
Napper l’ensemble de la crème safran-parmesan.
Cuire au four th6 pendant 20 minutes.
Servir à la sortie du four, décoré, si vous le souhaitez, de quelques stigmates de safran.

Partager cet article

Repost 0
Published by C10VIN - dans Recettes maison
commenter cet article

commentaires

safran oct8bre 12/03/2010 12:16


merci pour cette participation savoureuse


Minouchka 07/03/2010 20:33


Une belle assiette sans chichi et sûrement savoureuse.
Merci pour ta participation et le gentil clin d'oeil, c'est sûr je reviendrai par ici.


Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens