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1 juillet 2011 5 01 /07 /juillet /2011 10:12

Pourquoi la quiche est une des recettes «françaises» les plus populaires à l'international? Elle  se mange sans façons, reste délicieuse froide ou chaude, et sa garniture fondante se rpête à de multiples déclinaisons locales.


Pour la soirée «solidarité Japon-34», à Montpellier, soirée de danse avec la compagnie Didier Théron, j’ai inventé la plus japonaise des quiches, sésame et sarrasin pour la pâte, algue wakamé et tofu fumé pour la garniture, crème de soja pour la liaison. Résultat ; joli aspect, texture ferme du tofu fumé, fondante des algues, parfum fumé, végétal et iodé, relevé d’une touche d’épices japonais Shichimi. Une recette végétarienne et sans lactose (considérant que le beurre n’en contient pas).


http://farm6.static.flickr.com/5120/5905418978_2427503e17_m.jpg

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 minutes
pour 6 personnes

pâte à tarte
60g de farine de blé
60g de farine de sarasin
60g de beurre
2 cs de graine de sésame

10g d’algues wakamé  (trempées15 minutes, essorées et émincées finement )
200g de tofu fumé bio (découpé en petit cubes)
1 brique de crème de soja
2 oeufs
2 cs de sauce soja
1 cs d’ épices japonais Shichimi

Préparer une pâte brisée
Préchauffer le four th7
Foncer le fond d’un moule dont les bords se détachent avec la pâte
Façonner un boudin pour le bord, y incruster les graines de sésame en écrasant légèrement au rouleau à pâtisserie
Monter les bords de la tarte, saupoudrer les graines restantes sur le fond de tarte
Garnir le fond avec les algues, répartir les dés de tofu
Mélanger les oeufs, la crème de soja, la sauce soja et les épices
Verser sur la garniture
Cuire 40 minutes th 6-7
Démouler avant de servir

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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