750 grammes
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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 10:31


Ce n’est pas du gâteau .. c’est un «mille crêpes»!
Ce trompe l’oeil sucré-salé  est une superposition de crêpes salées et de garnitures à base de légumes, préparation de poisson et mayonnaise.
Il  est aussi beau qu’un recette de «femme pratique» dans 60’, avec son aspect rétro, entre gâteau d’anniversaire et "hors d'oeuvre".
Il est parfait pour une chaude soirée d’été, se prépare à l’avance et se sort tout frais pour le dîner.


http://farm9.staticflickr.com/8442/7817144954_565939ab9b_n.jpg
La préparation
Il offre deux dimensions à la  créativité décorative :
horizontalement, le dessus à décorer à la poche à douille et rondelles colorées,
verticalement, la superposition de crêpes et de garniture permets de composer une palette de couleurs du plus bel effet.
Au goût; il est délicieusement régressif : tendre et fondant, moelleusement fourré de mayonnaise, à base d’ingrédients à succès garanti, thon - avocat, crabe ou oeuf mimosa. Et si jamais quelques chose ne vous plaît pas la garniture est totalement modulable.
Le principe est donc de préparer des crèpes salées, les empiler en alternant les garnitures :

-fines tranches de tomates épépinées et laitue croquante
-oeufs dur hachés et mayonnaise
 -miettes de thon et fromage frais (type Saint Moret)
- lamelles d’avocat citronnées
-chair de crabe et mayonnaise
Nous arrivons ainsi non pas à 1000, mais 6 couches, ce qui est déjà joli.

Les secrets de réussite (inspiré de la recette mille feuille salé :)
1 - À préparer la veille et laisser au froid
2- À monter dans un cercle chemisé  - Ajuster taille des crêpes au cercle, au besoin découper à l’emporte pièce (un cercle identique) pour des bords nets
3- Préparer les garnitures à l’avance, en tranches fines et les disposer de façon régulières et horizontales
4- La mayonnaise sert de «colle» dans le montage
5- S’équiper d’un couteau très tranchant pour la découpe en parts nettes, il serait dommage de ruiner tant de travail - oui c’est un peu long à faire...

À déguster avec un  vin blanc d’été :
Blanc pour la fraîcheur, blanc pour accompagner des garnitures à dominante de poisson, ensoleillé avec de la structure pour une recette qui combine différentes saveurs et a du gras.
Le Clos des Paulilles, collioure blanc 2011, réunit tout les critères.
Les Pyrénées Orientales sont moins connus pour leurs vins blancs que leurs rouges et leurs Vins Doux Naturels, c’est une bonne raison pour les découvrir, ils travaillent particulièrement le grenache blanc avec une grande élégance. Dans ce collioure, grenache blanc et grenache gris sont assemblés pour une attaque franche et fraîche sur les agrumes et une vraie structure en bouche.  Produit au Clos des Paulilles un domaine  où les vignes en terrasse ont vue sur mer, tout près de la frontière espagnole.
Le Clos des Paulilles , installé dans une magnifique baie,fait aussi ferme-auberge en été.

En dessert.. un gâteau mille crêpes sucré ?
À New-York, la pâtisserie LadyM en réalise de magnifiques.

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