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14 mars 2014 5 14 /03 /mars /2014 21:31

 

La caillette n’est pas une petite caille, la caillette est une boulette de porc et d’herbes hachées, enveloppée de crépine et cuit au four. Elle se prépare dans les familles en Cévennes, Ardèche, vallée du Rhône, Drome provençale.

Rustique, adaptable aux ressources du moment (épinards, blettes, salades… ). Pour mon livre Recettes de ma vigne, je les ai mélangées aux grains de raisin juteux. En ce printemps, cueillez des salades et des herbes sauvages, profitez des jolies balades proposées pour découvrir la nature au printemps.

Recettes de caillettes

 

http://farm4.staticflickr.com/3749/13250889725_9b655a6fbe_n.jpg

cochon dans une cueillette

 

 

30 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
Peut à préparer à l’avance (jusqu’à 24h) et se congeler
se garde cuit au frais 3 jours 
Pour 20 pièces

Le mélange de base
1 kg de viande de porc semi grasse (gorge de porc) haché grossièrement
500 g  de vert de blettes (ou épinard, ou salade  frisée, ou autres verdures) blanchi, pressé avec soin et haché grossièrement
200 g de pain sec trempé dans du lait
1 oignon
2 gousses d’ail

1 bol de crépine (à demander à votre charcutier)
sel, poivre

Hacher ail et oignon
Tremper la crépine 15 minutes dans l’eau tiède pour la dégorger puis le retirer et la presser entre les mains pour sécher
Sur un torchon sec, étendre la crépine pour en la découper aux ciseaux
Couper des morceaux de la taille de 2 mains pour emballer les caillettes
Dans un grand saladier, mélanger à la main viande, blettes hachées, ail et oignon haché, pain trempé essoré, sel et poivre
Façonner une boule de la taille d’un œuf, y glisser une dizaine de raisins et emballer de crépine comme un paquet
Ranger serré dans en grand plat en terre huilé
Cuire 30 mn, au four th 7 jusqu’à un aspect bien doré sur le dessus
Sortir, servir chaud ou laisser refroidir.

Vins à caillettes
Facile à accorder, elle se mange chaude à table comme froide en casse-croute. Elle s’accorder sans façon avec un rosé printanier  . Le classique rosé du Domaine de l’Angaran, une valeur sûre qui plait unanimement, grenache cinsualt donnent minéralité et douceur ou un rouge frais et croquant, le Coume des Loups du Mas Mudigliza à Saint Paul de Fenouillède, http://www.masmudigliza.fr/ , syrah grenache carignan, tanins fins et gourmandise.

Balade de ceuillettes
Abbaye de Valmagne, son jardin médiéval au milieu des vignes bio, à VILLEVEYRAC -
 Au Nord de MEZE sur la D5 entre Montagnac et Villeveyrac , proche etang de Thau
Samedi 22 mars Decouverte des Salades Sauvages avec Michel Chauvet - Ethnobotaniste à l'INRA de Montpellier, Passionné par les plantes utiles, tant cultivées que sauvages, il suit leur histoire et leurs noms depuis l'Antiquité et au travers des continents. Il a créé un site collaboratif, Pl@ntUse, qui vise à rassembler les meilleures sources sur tous ces sujets.
 
Samedi 12 Avril Identifier et apprécier les plantes Aromatiques et Medievales avec Corinne Fabre
Au cours d’une déambulation bucolique dans le jardin médiéval de l’abbaye , Corinne Fabre vous expliquera les particularités, vertus traditionnelles et légendaires des plantes aromatiques et médiévales de notre jardin.

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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