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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 20:23

Les recettes au miel sucré salées du festival la bouche en coeur !

 

Comme promis dimanche lors de la démonstration de cuisine, voici les 5 recettes préparées et un bonus, les légumes glacés au miel.

Les proportions sont pour une trentaine de bouchées dégustation ou apéritif.

 

Vinaigrette au miel

Temps : 5 minutes  

 

Matériel :            saladier – cuillère –  bocal – fouet

 

 

Ingrédients: NC : 1 cs=20 ml

6 cs de vinaigre de cidre

 

6 cs de miel liquide clair (acacia ou fleurs mélangées)

 

6 2 cs huile neutre (pépin de raisin, tournesol)

 

3 cc sel

 

 

 Préparation

Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un saladier au fouet

Verser dans le bocal – peut se garder au frais – remettre à température ambiante et secouer pour mélanger avant de servir.

 

Moutarde au miel « romaine »

Pour 30/40 portions : 1 bocal en verre (style pot de moutarde en verre , 50 cl) 

Temps : 5 minutes  

Matériel :            saladier – cuillère – mortier

 Plateau, 3/4 bols pour la sauce et ¾ cuillères à café

 

Ingrédients:

6 cs de moutarde en grain à l’ancienne

 

6 cs de miel liquide clair (accacia ou fleurs mélangées)

 

3 cc de graines de coriandre

 

3 cc de graines de cumin

 

3 cc de graines de poivre

 

 

Préparation

Piler les graines le plus fin possible dans un mortier

Préparer la sauce en mélangeant les graines pilées, moutarde et miel

Verser dans le bocal  et garder au frais (plusieurs semaines)

 

 

Moutarde style « Savora », marinade à grillade

Pour 30/40 portions : 1 bocal en verre (style pot de moutarde en verre , 50 cl) 

Temps : 20 minutes   

Matériel :            plancha et spatule ou pinces tong pour cuire

saladier – cuillère – planche et couteau – pinceau –

2 plats métalliques pour mariner + film plastique

 

 

Ingrédients: NC : 1 cs=20 ml

8 cs de moutarde forte de Dijon

 

6 cs de miel liquide clair (acacia ou fleurs mélangées)

 

3 cc de curcuma en poudre,

2 cc de cannelle en poudre,

2 cc de piment doux,

2 cc de poivre blanc moulu

2 cc d’ail en poudre

un peu de muscade râpée 

 

600g de rôti de porc maigre

 

 

 

Préparation

Mélanger dans un bol moutarde, miel et tout les épices en poudre

Découper la viande en portions de la taille d’un doigt sur  quadriller sur les 2 faces les tranches de porc

Mettre la viande dans le plat à mariner, enduire du mélange au pinceau

Filmer le plat, laisser mariner au moins 15 minutes, plusieurs heures si possible

Chauffer la plancha, faire cuire les morceaux en retournant bien sur toutes les faces jusqu’à couleur dorée

Servir aussitôt cuit

 

 

Marinade, style asiatique « laquée »  

Temps : 20 minutes   

Matériel :            plancha et spatule ou pinces tong pour cuire

saladier – cuillère – planche et couteau – pinceau –

petit couteau, presse-ail et râpe fine à gingembre

1 plat métallique pour mariner + film plastique

 

Ingrédients: NC : 1 cs=20 ml

8 cs de sauce soja 

 

8 cs de miel liquide clair (acacia ou fleurs mélangées)

 

4 gousses d’ail écrasées

4 doigts de gingembre râpés (un même volume que l’ail) 

 

3 gros magrets de canard dégraissés (ou blancs de poulet)

 

3 cs de graine de sésame blond 

 

Préparation

Écraser l’ail pelé et râper le gingembre

Mélanger dans un bol miel et soja, ail et gingembre

Découper les magrets en fines fines tranches

Mettre la viande dans le plat à mariner, recouvrir de sauce 

Filmer le plat, laisser mariner au moins 15 minutes, plusieurs heures si possible en retournant la viande su ces deux faces

Chauffer la plancha, faire cuire les morceaux en retournant bien sur toutes les faces jusqu’à couleur dorée

Servir aussitôt cuit, saupoudré de sésame

 

 


Légumes glacés au miel (radis)  

Temps : 25 minutes   

Matériel :            sauteuse  +  cuillère en bois 

saladier fouet – planche et couteau

 

 

Ingrédients: NC : 1 cs=20 ml

4 cs de de vinaigre  de miel ou d’hydromel

 

4 cs de miel liquide clair ( fleurs mélangées)

 

1 cs de beurre ou de graisse de canard

 

2 bottes de petits radis roses

 

 

 

Préparation

Laver les radis, enlever feuilles et racines pour ne garder qu’une bille

Dans la sauteuse, faire fondre le beurre (graisse), puis étaler les radis sur une seule couche

Mélanger miel et vinaigre, verser sur les radis, ajuter de l’eau pour couvrir à hauteur si nécessaire

Porter à frémissement puis baisser à feu moyen et cuire en surveillant jusqu’à évaporation de tout liquide, 10-15 minutes, en retournant pour que tous soient bien enrobés

Servir aussitôt cuit


Fromage,  miel piment(radis)  

Temps : 5 minutes  + quelques heures de repos

Matériel : saladier, cuillère et spatule – planche et couteau

Film plastique

 

Ingrédients: NC : 1 cs=20 ml

3 cs de de miel épais parfumé (chataignier par exemple)

 

Piment d’Espelette

 

3 fromages semi frais, brebis ou chèvre, 10 cm de diamètre environ

 


 Préparation

Couper les fromages en 2 dans l’épaisseur

Etaler le miel, saupoudrer de piment d’Espelette

recouvrir de l’autre moitié du fromage, filmer et réserver au frais plusieurs heures de préférence

Servir saupoudré de piment d’Espelette, chaque découpé en 10 portions

 

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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commentaires

CATHERINE 29/09/2012 10:37

J'ai eu le plaisir de déguster et goûter ces différentes recettes à base de miel ! tout simplement un régal. Recettes simplissimes mais qui font leur effet, à refaire !! Merci Anne Sophie pour ces
belles découvertes

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  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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