Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 17:13


Dans les trésors d’hiver, ne pas oublier la noix, notamment pour ses acides gras essentiels type OMEGA 3.
Pour moi, la noix est un fruit très «campagne française», rien de surprenant donc à la trouver dans le Périgord,  où en Auvergne, voir en montagne comme les noix de Grenoble.
C’est pourquoi j’ai été surprise de trouver des recettes avec des noix dans des pays d’huile d’olive que sont la Grèce et la Turquie. Mais en fait, le noyer originaire des Balkans, et la noix est très présente dans la cuisine iranienne. Et de ce berceau persan, la noix c’est propagée jusqu'à la Méditerranée.

http://www.noixduperigord.com/images/phototheque_noix_cassee_cerneau.jpg

Sauce grecque, noix et ail
Une sauce délicieuse, qui va bien en «dip» à l’apéritif, accompagne des légumes crus en salade , fond sur des pâtes ou des pommes de terre chaudes, ou remplace un aïoli avec des légumes et du poisson vapeur.


pour un bol de sauce, 10 minutes de préparation

5/6 gousses d’ail (enlever le germe, blanchir pour un goût moins fort)
75g de cerneaux de noix
2 tranches de pain rassis
5/6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 c soupe vinaigre rouge
sel poivre

Piler noix, ail sel et poivre
ajouter la mie trempée essorée
puis l’huile et le vinaigre
pour une consistance épaisse mais pas compacte , avec des morceaux croquants ne pas trop mixer le tout, et garder au frais jusqu’au moment de servir. 

Gâteau aux pommes, noix et cannelle (Cevizli elmalı alinda Keki)
Une recette provenant d’un très charmant blog en français sur Istanbul et la Turquie, du miel aux épices
Ma variation personnelle sur la recette originelle : l’enrichir en pommes, la pomme râpée donne à ce gâteau une texture très fondante. L’autre variation est de le faire avec de la farine de châtaigne pour une version «sans» gluten.

6/8 personnes,

préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes

Ingrédients
4 oeufs
1 verre de sucre
1 verre de noix concassées
4 pommes (rainettes)
2 cuil. à café de cannelle + 1 pincée de sel
1 paquet de levure
2 verres de farine

Préchauffer le four à 175 degrés. (th7)
Éplucher les pommes et les râper.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, les pommes râpées, les noix, la levure, le sel et la cannelle.
Verser la préparation dans un plat et enfourner 40-45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Partager cet article

Repost 0
Published by C10VIN - dans Recettes maison
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens