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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 21:01


Au plus froid de l’hiver, les agrumes viennent à la rescousse pour les vitamines. Ce sont les fruits de saison. Pas de cachets, faites des jus, faites des gâteaux !

 

Absolut agrume

Pour qui aime les oranges (ou leurs cousines les clémentines) cette recette de gâteau bizarre, où les fruits sont cuits et mixés entiers, donne envie d’essayer, car c’est très différent la conception traditionnelle du gâteau avec farine et levure.
J’ai trouvé par contre 2 versions : une japonaise- fusion, par Fumiko Kono, chef japonaise qui enseigne à l’école de cuisine Ducasse à Paris, qui a écrit «la cuisine de Fumiko», et la recette de la TV chef anglaise Nigella Lowson, dans son livre de basics «how to cook».

http://farm8.staticflickr.com/7163/6818566027_c8bc4dbec3_m.jpgBleu comme une orange...
 

 


Japon versus Angleterre


gâteau magique à l’orange de Fumiko

Envelopper 3 oranges bio (600g environ), lavées non pelées, dans du film alimentaire
Plongez 30 minutes dans l’eau bouillante
Otez le film, couper et enlever les pépins puis mixer bien
Ajouter 5 oeufs battus et 90g de sucre
Verser dans un moule beurré
Cuire 40 mn a bain marie the 6-7
le verdict : Goût très vif, notes amères et acides, peu sucré, texture très humide et très fondante

gâteau de clémentine de Nigella
Mettre 4-5 clémentines (soit 375g) dans de l’eau froide dans une casserole, cuire à feux doux pendant 2 heures.
couper et enlever les pépins puis mixer bien
Ajouter 6 oeufs battus, 225g de sucre et 250g de poudre d’amande et 1 cc de levure
Cuire 1 heure th5
le verdict : texture ferme, goût doux et fondant, parfum agrume léger.

Dégustation doux ou corsé ?
Le «Nigella» est doux et sucré, définitivement grand public, le «Fumiko» séduira les accro d’agrume avec un goût tranché, développant acide et amer .

À tester en mélangeant oranges et clémentines, voire pamplemousses et citrons, pour les ultimes,bergamote ou  yuzu.

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commentaires

Tiuscha 07/02/2012 18:08

Une préférence pour le premier. Je suis adepte de l'agrume entier mixé (d'ailleurs, compote d'orange demain sur le blog)

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  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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