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24 octobre 2013 4 24 /10 /octobre /2013 11:00

 

Comment cuisiner les dernières tomates en Languedoc ? Ces précieuses,  ultimes tomates, qui ont gagné  quelques  couleurs avec la douceur de l’été indien ?
Deux recettes, pour les vertes ou les  autres couleurs... et donner rendez-vous au printemps aux tomates fraîches !


http://farm8.staticflickr.com/7447/10387500663_af4d49553c.jpgVoir recette de la pâte de tomate multifonction, à congeler pour l'hiver

Recette de chutney de tomates vertes


Parce qu’on ne va pas jeter des tomates vertes, j’ai eu envie de faire un chutney de tomates vertes. La recette vient des spécialistes du chutney : nos amis britanniques, Keith Floyd sur le site de la BBC. Je l’ai adaptée à nos palais français côté piments et ingrédients, le résultat est un succulent équilibre entre aigre-doux et pimenté, sur le fil de la force et de la douceur. Un chutney accompagne les plats de curry, bien sûr, mais aussi des toasts de cantal gratinés ou du boudin blanc grillé.

15 g de gingembre frais (taille d’une noix environ)
2 piments (style grand piment rouge asiatique)
1 kilo de tomates vertes (mais pas totalement dures, plutôt des «pas assez mures»)
125g de raisins secs blonds
300g d'échalote émincées
1 cc de sel fin
250g de sucre roux
300 cl de vinaigre de cidre (ou du Melfort «condiment» de vinaigre au miel et herbes alsacien)

Râper le gingembre grossièrement et l’enfermer dans une mousseline avec les piments entiers (personnellement, j’utilise des compresses médicales de gaze)
Laver et couper les tomates en gros morceaux
Placer tout les ingrédients dans une cocotte, suspendre le sac en mousseline
Porter à ébullition, remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous
Réduire à feu doux, et laisser mijoter jusqu’à consistance de confiture
Le temps dépend de la quantité d’eau dans les tomates..pour moi, j’ai laissé une heure
Mettre dans des pots stérilisés, couvrir.
Se conserve au frigo pendant 3 mois.



Recette de clafouti de tomates cerises - chèvre, «sans gluten»

Comment cuisiner ces tomates cerises jaunes et rouges en gardant tout leur charme ?
en clafoutis salé et sans gluten (pas de farine de blé mais de la maïzena).
pour 4 personnes
préparation : 5 minutes
cuisson : 35 minutes

250g de tomates cerise
2 oeufs
150g de fromage de chèvre frais
12 cl de lait entier
1 cs de maizena
1 cs de basilic ciselé (ou sec)
sel poivre

préchauffer le four th 6
mélanger tout les ingrédients sauf les tomates
huiler un plat à four  (pyrex ou terre)
verser-y le mélange
laver les tomates cerises, équeutez
réserver quelques tomates pour la décoration,poser le reste sur la pâte
cuire 35 minutes th 6
laisser tiédir avant de servir, découpé en cube décoré d’une tomate cerise.

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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