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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 10:05

Un accord d’été parfait , salade et rosé :

Version salée, salade césar et rosé de Provence
Version sucrée , salade pêche melon et champagne rosé
 a servir dans un poétique saladier aux oiseaux roses (38€ sur site  de Tamtokki)

 

http://www.tamtokki.com/1440-large/saladier-oiseaux-rose-qualy.jpgSalade César 


À découvrir, ce grand classique du répertoire Nord Américain, inventé dans les années 20 par un chef italien pour son restaurant de Tijuana, au Mexique !
A réaliser dans en version légère, en écartant poulet et sauce crémeuse.

pour 4 personnes :
2 petites salades romaines fermes, lavées triées
50 gr de parmesan découpé en copeaux (à l’épluche légume)
12 filets d’anchois à l’huile
croûtons : 4 tranches de pain de campagne, frotté d’ail, découpé en petit bulbes et revenus à l’huile d’olive
sauce  : 1 oeuf cuit une minute, émulsionné avec 4 cuillères à soupe de jus de citron, 10 cl d’huile d’olive, sel et poivre

Disposer les feuilles de salade dans 4 assiettes, napper de sauce, terminer avec parmesan, anchois et croûtons.

L’accord vin ; un rosé de Provence, chic dans sa bouteille en courbe; le château de la Clapière, rosé 2011, un rosé «gastronomique» avec suffisamment de corps et de fruit pour répondre au salé aillé de la salade et une finale toute en fraîcheur.

salade de pêches blanches et framboise, parfum de verveine

pour 4 personnes :
4 grosses pêches blanches
1 barquette de framboises
12 feuilles de verveine fraîches
4 cs de sirop de canne
prépare une infusion en mettant les feuilles de verveine dans une demie tasse d’eau bouillante. Laisser refroidir et ajouter le sirop de canne.
Dénoyauter les pêches, puis les découper en quartier.
Laver dans un récipient hermétique avec le sirop à la verveine, laisser macérer quelques heures à une nuit entière/
Servir dans 4 coupes les quartiers de pèche, les framboises, le sirop et une feuille de verveine fraîche pour la décoration.

L’accord vin : champagnes brut rosé Brice, pinot noir aux aux notes de fruits rouges

Plus de versions et et d’accord en croisant deux magazines d’été:

Terre de Vins en mode rosé : édition Sud, Saveurs Hérault : en accord avec la cuisine du poulpe, notes de dégustation du rosé n°2 de la baraquette (34)
du Collioure rosé du domaine Claire Mailhol (66) et de l’épatant rosé 48H du domaine Turner-Pageot

Midi Gourmand en mode salades, mon accord entre la dépaysant salade d’Asie du restaurant l’Amphytrion à Pézenas, et le rosé de cinsault de la villa Symposia, à Aspiran (34).

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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