Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 16:11


C’est le dernier film de Coline Serreau , actuellement en salle, Utopia à Montpellier

http://www.solutionslocales-lefilm.com/sites/all/themes/sl/images/tomate.jpg C’est elle qui en parle le mieux : « Les films d'alertes et catastrophistes ont été tournés, ils ont eu leur utilité, mais maintenant il faut montrer qu'il existe des solutions, faire entendre les réflexions des paysans, des philosophes et économistes qui, tout en expliquant pourquoi notre modèle de société s'est embourbé dans la crise écologique, financière et politique que nous connaissons, inventent et expérimentent des alternatives. »
 Coline Serreau

Je n’ai pas encore vu, mais le le qualificatif «bio, radical et jubilatoire» me plaît : la partie «agir» est pragmatique, la carte des solutions locales est utile.
On peut dire qu’on le sait déjà pour la plupart, mais combien en applique-t-on vraiment ?


Et pour agir, voici mes 12 solutions modestes et locales, qui conjuguent respect de la planète et respect de ma santé  :

  • moins de viande mais de la bonne et locale : agneau des Cevennes, poulet heureux ou taureau de Camargue, chez un bon boucher , au marché ou en commandant à http://www.terroir-direct.com/
  • acheter des légumes locaux et de saison : au marché, ou adhérer à une AMAP, quand on peut en cueillant à la ferme
  • acheter en vrac et bio les légumes secs, les fruits secs, les céréales : moins d’emballage, un meilleur rapport qualité prix et de jolis bocaux qui font penser à consommer tout ça
  • manger du poisson de saison, de bonne taille et de pêche durable, penser à l’élévage et aux poissons de rivière et de lac : oui aux petits poissons bleus, riche en oméga3 et si raisonnables, oui aux truites, dorades ou carpes
  • faire à la maison avec des oeufs et du lait bio (et congeler pour gérer les stocks) : flans, gâteaux, pâtes à tarte..pour les plus mordus, pain et yaourts : zéro risque d'additifs bizarre
  • se planter quelques pots d’herbes aromatiques maison (à congeler ou mettre à mariner dans l’huiel en cas de surplus)
  • pour tout les jours, trouver des bons vins de la région, bio ou nature, en bag-in box
  • moins de lait de vache, mais des «vrais» fromages ou laitages , et penser aussi au lait de chèvre, caillé de brebis...
  • réduire les bouteilles en plastique : penser carafe britta, pensez thermos pour les extérieurs..il y en a des très jolis
  • café : ne pas céder aux injonctions de Georges Clooney, préférer la cafetière à piston Bodum, cafetière zéro déchet.. et en plus c’est bon !
  • prenez des huiles «1° pression» à froid, la méthode qui préserve les nutriment, achetez quand vous pouvez, l'huile d'olive en Languedoc ou chercher de l'huile artisanale de sa région .
  • fièrement, faire à la maison, congeler ou offrir : les sauces à salade (dans les petites bouteilles de jus de fruit en verre qui font shaker), les bouillons (à congeler dans des bouteilles plastiques), les confitures, les biscuits secs à offrir ou à troquer...

Partager cet article

Repost 0
Published by C10VIN - dans Billet d'humeur
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens