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16 octobre 2012 2 16 /10 /octobre /2012 10:48


Les vignes rougissent, les matins sont frais, les oiseaux migrent au Sud...
Alors que s’opère dans les cuves la transformation magique du jus en vin, le raisin à l’état brut garnit les étals de marchés d’ici. A croquer nature, à cuisiner sans modération en 3 recettes de saison.


recette de «petits fours de raisin»
Un trompe l’oeil de pâtisserie orientale - prévoyez les caissettes en papier,
petit raisin blanc invisibles au coeur d’une pépite de chèvre aux noix,
gros raisin noir strié d’une crémeuse couche de bleu,
petite bouchée à accompagner de vin doux naturels
http://farm9.staticflickr.com/8463/8090932554_29fb6a0953.jpg
Pour 40 raisins blanc, chèvre et noix
40 grains de petit raisin blanc lavé
50 g de noix hachées finement
200 g de fromage de chèvre frais (type petit billy)
2 cs d’huile de pépin de raisin bio

Mélanger noix, fromage de chèvre et huile de pépin de raisin
Mettre au frais 15 mn pour «durcir» un peu le mélange
Prendre des boulette de la taille d’une cerise, les faconner à la main autour du grain de raisin comme de la pate à modeler.
 Ne pas hésiter à se tremper les doigts dans l’eau froid pour éviter que le mélange colle.
Déposer en caissette, garder au frais jusqu’au moment de servir.

Pour 40 raisins noir et gorgonzola
40 grains de raisin noir, gros
60 g de gorgonzola (ou roquefort)
60g de fromage à la crème (type Phildelphia)

Mélanger le gorgonzola écrasé au fromage àà la crème, réserver au frais
Ouvrir chaque grain de raisin en 2, enlever les pépins de la pointe du couteau
Glisser à l’intérieur un noisette de mélange
Refermer les 2 parties du raisin, déposer en caissette, garder au frais jusqu’au moment de servir.

Salade d’automne, raisin, noix et pommes
Petit raisin d’ici, pour aller vite, on ne va pas peler et épépiner les grains, prenez-les bio, vous aurez les précieux nutriments de la peau et des pépins.


Pour 2 personnes :
1 grosse grappe de raisin noir, lavée,  égrenée
1 grosse pomme rainette découpée en brunoise, en gardant la peau
2 cuillères à soupe de noix hâchées
2 tiges de céleri rave lavées, émincées finement

2 cs huile de pépin de raisin
1 cs huile de noix
2 cs de vinaigre de Banyuls (ou autre  bon vinaigre de vin rouge)
une touche de sel

Mélanger tout les ingrédients de la salade, mélanger les ingrédients de la sauce, mélanger le tout...

Clafoutis amande et raisins
pour 6 personnes
70g de farine
50 g de poudre d’amande
50g de sucre
70 g de beurre salé
20 cl de crème liquide
3 oeufs
300 g de grains de raisins (blanc, noir mélangés), lavés et équeutés


http://farm9.staticflickr.com/8045/8090943187_23c37dc3eb_m.jpg
Préchauffer le four thermostat 180°
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et la poudre d’amande, puis le beurre fondu et la crème
Beurrer un moule rond, verser les raisins puis la pâte
Cuire 25 minutes en surveillant, le dessus doit être doré

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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