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9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 23:49
Dans les étonnantes utilisations des légumes en dessert et des cucurbitacées de saison, voici une recette simplissime qui met en valeur le goût subtil du potimarrron : en crème brûlée d'une jolie couleur dorée. Le goût naturellement doux du potimarron permet de minimiser le sucre dans cette recette. On peut aussi ne mettre que du lait - entier et bio de préférence - toujours dans l'optique de légèreté.

Pour 6 personnes
préparation : 30 minutes, cuisson : 35 minutes

300g de potimarron
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre roux + 1  cuillère à soupe en option pour caraméliser le dessus



Laver le potimarron, le couper en morceau, enlever les graines.
Cuire à la vapeur 20 minutes.
Enlever la peau : c'est très facile sur du potimarron cuit et mixer la chair.
Préchauffer le four thermostat 4.
Pendant que le potimarron cuit, faire chauffer le lait et la crème.
Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter la purée de potimarron, puis le mélange lait-crème.
Mélanger, verser dans 6 ramequins.
Cuire au bain marie au four 35 minutes : la crème doit être prise lorsque l'on pique un cure-dent dedans.
Laisser refroidir.
Avant de servir, vous pouvez saupoudrer de sucre roux , donner un coup de chalumeau à crème brûlée ou passer 3 minutes sous le grill du four.

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