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Top articles

  • Les champagnes de vignerons

    08 février 2011 ( #Vins divins )

    L’apostrophe et les 2 points sur le i de c’est divin sont aujourd’hui trois bulles de champagne, mieux que des bougies pour les 3 ans de ce blog...Le champagne a une place de choix dans les vins divins, ou plutôt les champagnes. Même si ma tradition est...

  • Chocolove

    12 février 2011 ( #Produits et producteurs )

    Après les champagne, pensez au chocolat pour la Saint Valentin. Mais je vous propose du chocolat qui sort des sentiers battus pour les lecteurs et cuisiniers, les recettes d’amour et de chocolat, le nouveau livre de Laurence Alemano, dde chocolatitudeS...

  • Bol, riz, donburi

    15 février 2011 ( #Recettes maison )

    Souvenir du Japon par voyageur interposé..bols de bois tournée de Kawayama, le bol est certainement le contenant fondamental de l’Asie, bol de riz, bol de soupe... En adoptant le contenu, on adopte aussi le contenant. Et soudain on lui porte attention....

  • Recettes à la noix

    17 février 2011 ( #Recettes maison )

    Dans les trésors d’hiver, ne pas oublier la noix, notamment pour ses acides gras essentiels type OMEGA 3. Pour moi, la noix est un fruit très «campagne française», rien de surprenant donc à la trouver dans le Périgord, où en Auvergne, voir en montagne...

  • Touche pas à mon schiste !

    23 février 2011 ( #Billet d'humeur )

    Si pour vous les schistes évoquent les vins merveilleux et des paysages magiques, qui abondent en Languedoc-Roussillon, pour les compagnies pétrolières, les schistes sont des roches qui recèlent du gaz à extraire en fracturant le sous-sol. A l’heure où...

  • 2 salades d’hiver

    28 février 2011 ( #Recettes maison )

    Pour manger des légumes en hiver, il n’y a pas que les gratins : les salades peuvent être superbes et colorées, réalisées en un temps record : 4 personnes, 5 minutes,4/5 légumes par jour ! AB : avocat, bette & betterave 150g de mâche ou feuille de bettes...

  • Crumble de boudin aux pommes

    04 mars 2011 ( #Recettes maison )

    Ce n’est pas tout à fait encore le printemps, le vent frais invite encore à se régaler de plats d’hiver, les pommes regorgent encore sur les étals. C’est bien le moment de cuisiner ce crumble de boudin aux pommes. C’est simple, bon, et joli dans les petits...

  • compote pomme kiwi

    11 mars 2011 ( #Desserts et douceurs )

    C’est beau (grains noirs des kiwi dans la compote), c’est de saison, plein de fibres et de vitamines, et c’est super bon... et facile à transporter pour le goûter. Que demander de plus ? Recette pour 6 personnes Ingrédients : 800 g de pommes 500 g de...

  • Recettes rue Traversette

    18 mars 2011 ( #Recettes des copines )

    Aujourd’hui, les recettes sont cuisinées par Rue Traversette, à savoir, Stéphane Strobl, amuseur de bouches et éleveur de bonnes langues. Ingrédients : humour, autodérision, créativité, regard décalé et goût des bons produits. Quand Rue Traversette met...

  • Gaperon & aligot

    31 mars 2011 ( #Recettes maison )

    Je reviens d’Auvergne, pays de mon enfance, qu’on peut aimer pour ses défauts mêmes : «Munissez-vous toujours de lainages lorsque vous allez en Auvergne. Tout y est aigrelet : le fond de l'air, le fromage, le vin, le son de la vielle.» Alexandre Vialatte,...

  • Maki multicolore

    08 avril 2011 ( #Carnet de voyage gourmand )

    La folie- sushi, galopante en France depuis quelques années déjà, est à reconsidérer avec un autre regard depuis le tsunami. D'abord parce qu'elle met en exergue ces deux fondamentaux de l'alimentation japonaise, le poisson et le riz. Le Japon présente...

  • design à voir et à manger !

    12 avril 2011 ( #Billet d'humeur )

    Marc Brétillot est la star des designers culinaires, ou plutôt, il en est l’inventeur. Il crée la discipline et son enseignement à l’ESAD de Reims en 1999. Il est le commissaire de l’exposition Food Design - Aventures sensibles au Lieu du Design, où il...

  • Canard à la vanille

    15 avril 2011 ( #Carnet de voyage gourmand )

    Dans les souvenirs de voyage et les cadeaux lointains se glisse parfois des gousses de vanilles...J’ai la chance d’avoir des gousses de Bali et de Tahiti, d’autres de la Réunion sont chez des amies ici : le résultat, c’est l’envie d’explorer la vanille...

  • Un bento pour le Japon

    21 avril 2011 ( #Rendez-vous à noter )

    Apprendre à préparer un bento et soutenir le Japon, c'est l'objectif de l'atelier que je propose, avec Catherine Piat Diététicienne Nutritionniste. Nous vous feront découvrir les bases du bento japonais, ses atouts nutritionnels et sa réalisation pratique...

  • 2 recettes d'agneau pour Pâques

    22 avril 2011 ( #Recettes maison )

    C'est de de saison et de tradition, l'agneau est la figure de style de la table pascale. Je vous propose, pour le cuisiner, deux recettes testées et approuvées, qui présentent l'avantage de ..laisser tout le temps de chercher les oeufs, en cuisinant lentement...

  • Royal weeding cupcakes !

    29 avril 2011 ( #Desserts et douceurs )

    Mission impossible - ou presque - d’échapper au «royal weeding» du jour, alors autant en prendre le avec le sourire, en voyant une irrésistible version «bollywood» réalisée par MJ Delaney's, sur "the guardian". Et se pencher sur cette question d’importance...

  • Macaradis

    21 mai 2011 ( #Recettes maison )

    après un captivant cours de macaron «le vrai», décrypté par l’institut Vatel Gourmet à Nimes, en attendant de refaire cette classe de maitre avec le bon équipement à la maison, j’ai juste joué au trompe l’oeil avec radis rose et noir, mousse de fromage...

  • AOC capitale

    02 juin 2011 ( #Produits et producteurs )

    Au-delà de la tour Eiffel s’étend un vaste territoire de forêts et de terres agricoles. Elles constituent 75% de l’île de France, un terroir comme un autre. Pour la première fois, les produits gourmands franciliens sont réunis dans la boutique l’échoppée...

  • Pitié pour les légumes !

    28 mai 2011 ( #Billet d'humeur )

    Le concombre n’est pas votre ennemi, les radis ne complotent pas dans le frigo pour avoir votre peau, les tomates ne veulent pas votre mort et la salade vient d’être lavée de tout soupçon ...mais à qui pouvait profiter le crime de cette panique bactérienne...

  • Nem de truite fumée en crêpe de châtaigne

    05 juin 2011 ( #Recettes maison )

    Même s'il n'y a pas d'élection dimanche, allez à la pêche ! dimanche 5 juin 2011, 5ième édition de la Journée de la pêche 2° loisir sportif de France (juste après le foot); ses associations départementales et les clubs de pêche irriguent la France comme...

  • Manger Malais !

    07 juin 2011 ( #Carnet de voyage gourmand )

    Avez-vous déjà mangé malais ? La cuisine de ce royaume de 28 millions d’habitants est certainement une des plus inconnues de l’Asie. Elle se rapproche de sa voisine indonésienne, ignorée malgré ses 240 millions d’amateurs (L’Indonésie est le 4° premier...

  • Pasta sétoise, salsa cranquette

    10 juin 2011 ( #Recettes maison )

    Une délicieuse recette en direct du marché de Sète. La saveur de cette sauce vient des «cranquettes», ces petits crabes du golfe du Lion, utilisés habituellement pour faire de la soupe ou la bouillabaisse. Même sous leurs pseudonymes crabe enragé, favouille,...

  • Château kitchen

    14 juin 2011 ( #Billet d'humeur )

    Un secret bien plus impénétrable que les cuisines des palaces, un lieu vierge à ce jour de caméra de télévision et de zoom de paparazzi. Randall Price, chef du «fin fond des États-Unis», nous devoile les cuisines d'un château à particule. Chroniques culinaires...

  • Truite, 10 façons de la cuisiner

    17 juin 2011 ( #Recettes maison )

    Toute fraiche dans les bacs des librairies, «la truite, dix façons de la cuisiner», aux éditions de l’épure, est mon nouveau livre de recettes. «Je suis née sous le signe du poisson, plus précisément d’un poisson : la truite sauvage, celle aux pois rouges,...

  • Tomatofu-burger

    23 juin 2011 ( #Recettes maison )

    Pour célébrer l’été et les premières «vraies» tomates, j’ai revisité le burger en version tomato-végétarienne. Sans gluten, car sans pain, mais riche en protéines végétales, grâce au tofu, ce tomato burger s’invite sans complexe dans un apéritif dinatoire....

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Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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