Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Boisson d’été 100% frais

    22 juillet 2011 ( #Recettes maison )

    Bien sûr sans alcool, de préférence sans sucre ou si peu..mais 100% nature, fait maison et désaltérant 1- «limonade» orientale : mixer jus de citron jaune, menthe et glaçons dans un blender, ajouter dans de l’eau à bulles 2- boisson des 1001 feuilles...

  • super salades d'été, la série !

    29 juillet 2011 ( #Recettes maison )

    Continuez en août à mettre les salades repas au menu. Profitez des marchés d’été pour faire le plein de légumes frais de la région. Version vacances : "salade bar comme à New-York le midi, salade composée avec les reste le soir ! 1- Achetez ..ou cueillez...

  • bouchées d’aubergines grillées

    13 août 2011 ( #Recettes maison )

    Pour les apéritifs des beaux jours, une bouchée végétarienne dans un esprit italien. Une aubergine grillée roulée autour d’un coeur de brousse parfumé et croquant. Simple, rapide à faire, il n’y a qu’une étape délicate dans cette recette : choisir le...

  • ustensiles de cuisine futés

    16 août 2011 ( #Billet d'humeur )

    En vacances, c'est à eux qu'on pense en retournant les tiroirs pour les trouver ; les ustensiles futés qui changent tout et font gagner un temps fou ! Il y a bien sûr le lourd et le durable sur lequel investir après mûre réflexion : le robot parfait (après...

  • trempette express

    20 août 2011 ( #Recettes maison )

    En partant d’une simple barquette de fromage frais, on incorpore les ingrédients souvenirs de voyage pour une pâte à tremper ou tartiner très parfumée Méditerranée, on prend un goût marin en croisant une boite de sardine ou un tube de pâte de poisson...

  • Une légère indigestion

    21 septembre 2011 ( #Billet d'humeur )

    Tintez fourchettes, déployez serviettes, c’est la semaine de l’année qui célèbre la table ! 23 septembre, la fête de la gastronomie, une fête «primeur» pour l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine de l’humanité, orchestrée par le ministère...

  • Gnocchi châtaigne-potimarron

    23 septembre 2011 ( #Recettes maison )

    Pour le plaisir d'un équinoxe d'automne ensoleillé à Montpellier, pour les couleurs et saveurs des produits roux et bruns, denses et doux, pour le souvenir de l'Italie cet été, pour m'amuser avec cette pâte à modeler qui se mange, pour le plaisir de cuisiner...

  • Allergie, veggie & happy !

    25 octobre 2011 ( #Billet d'humeur )

    Allergique ou végétarien, se nourrir avec le sourire au quotidien n’est pas une partie de campagne . Cela nourrit, pour commencer, nombre de discussions et de recherche. Voici quelques idées et suggestions : Guides et restaurants, un effort Trouver un...

  • Miel et châtaignes, inventivement cévenoles !

    11 novembre 2011 ( #Billet d'humeur )

    Miel et châtaignes, inventivement cévenoles ! Équilibre du biotope cévenol : les abeilles produisent du miel des fleurs de châtaignier, les fleurs de châtaignier ont besoin des abeilles pour leur politisation. Équilibre des saveurs aussi, exploré par...

  • châtaigne et miel, 10 raisons de les cuisiner

    16 novembre 2011 ( #Carnet de voyage gourmand )

    10 informations aussi pratiques qu’utiles, récoltées en des Cévennes auprès des experts du miel et de la châtaigne . Quand la châtaigne est mûre, elle tombe de sa bogue ; il n’y a aucune raison de secouer un chataigner comme un prunier ! Quand à vérifier...

  • L’innovation passe à table !

    02 décembre 2011 ( #Billet d'humeur )

    Entre jeunes pousses et croisements de talents, on cultive la créativité en Languedoc Roussillon. Novembre s’est déroulé avec l’innovation comme fil rouge : le salon SITEVI à Montpellier pour les professionnel des filières vignes & vin, fruits et légumes,...

  • coffrets maison

    13 décembre 2011 ( #Billet d'humeur )

    Résistons aux coffrets-livres de cuisine, qui envahissent un peu plus chaque année, l’espace vital des librairies en cette saison de cadeaux . Ficelés pour porter sur un plateau l’inspiration dans le marathon de Nöel, le coffret combinent livres grand...

  • joyeuses recettes festives !

    22 décembre 2011 ( #Histoire et cuisine )

    Quelques recettes à chanter, quelques recettes enchanteuses (dans leur savoureuse orthographe de l’époque), tirées du Dictionnaire du désir de la bonne chère Avec les recettes musicales du Festin joyeux (1738) de J. Lebas, Alan Jones, réalisations musicales...

  • Rendez-vous à boire et à manger

    06 avril 2012 ( #Rendez-vous à noter )

    RENDEZ-VOUS A BOIRE ET A MANGER : D’AVRIL A JUILLET 2012 le Sud c'est divn ! le printemps est la saison d'abondance en rendez-vous gourmands en Languedoc, de l'éblouissante parade sétoise de Paques, en terminant sur les exclusives dégustations de vin...

  • développement durable, urgence d'agir !

    01 avril 2012 ( #Billet d'humeur )

    C'est la semaine du développement durable, du 1° au 7 avril. Il y a urgence à agir sur le gaspillage alimentaire en France = 20 kg par an & par personne 50% de perte sur toute la chaîne alimentaire ! Le gaspillage intervient à chaque étape de la chaîne...

  • rendez-vous encore

    14 avril 2012 ( #Rendez-vous à noter )

    27 avril au 1° mai, le printemps des Violettes à Valflaunès, Pic saint Loup (34) au Mas des Violettes 1° mai, , ballade en bio majeur, domaine de Malaigue, vers le Pont du Gard (30) dégustation, buffet bio, spectacles.. 04 66 36 96 30 , sur inscription,...

  • Recettes inavouables

    04 mai 2012 ( #Recettes maison )

    Entre deux tours, révélons quelques secrets ; les recettes inavouables des amis ! Où comment un ingrédient peut fréquentable peut se transformer en délice qui ferait presque lâcher une table étoilée. On comprend alors le succès des petits livres de recette...

  • 6 recettes au miel sucré-salé

    11 septembre 2012 ( #Recettes maison )

    Les recettes au miel sucré salées du festival la bouche en coeur ! Comme promis dimanche lors de la démonstration de cuisine, voici les 5 recettes préparées et un bonus, les légumes glacés au miel. Les proportions sont pour une trentaine de bouchées dégustation...

  • Films à dévorer des yeux

    17 septembre 2012 ( #Rendez-vous à noter )

    Dans cette semaine hautement gastronomique , je vous invite à commencer par nourrir votre cerveau, par les yeux...; Un délice de film d’animation, Un petit plat pour l'homme ...par Corentin Charron aka Onectin réalisé en conclusion de sa 3° année d'étude...

  • Mes restaurants à Montpellier, 10 adresses

    24 octobre 2012 ( #Belles tables )

    10 adresses testées et approuvées à Montpellier, pour déjeuner où dîner léger le soir, option saveur, bon moment et budget sage Volodia , le chic reste sage 29 Rue Jean Jacques Rousseau 34000 Montpellier 04 99 61 09 17 - Ne pas se laisser impressionner...

  • L'art de recevoir, 2 façons de le cuisiner

    07 février 2013 ( #Billet d'humeur )

    L'art de recevoir en 2 livres, Grande table, petite cuisine, de Trish Deseine, où comment recevoir 6 à 10 personnes dans la joie et la bonne humeur, Hachette Maraout 2012 L’art de recevoir à la française, Institut Paul Bocuse, Tables, recettes Savoir-Faire,...

  • C10Vin.. ment gastro

    24 février 2013 ( #Belles tables )

    À l’heure des étoiles et des bibs.. des césar et des oscar, ceci n’est pas une critique gastronomique, juste mes «c10vin» 2013. Simplement mes belles adresses que j’ai pu tester et apprécier cette dernière année, à Montpellier et dans l’Hérault. Une vision...

  • C10Vin…ment bistrot

    04 mars 2013 ( #Belles tables )

    Pour compléter mes adresses C10Vin..ment gastro, voici les C10vin..ment bistrot. Les adresses au rendez-vous de mes envies de « manger dehors », de nourritures effectives pour des moments affectifs, avec les amis, la famille. Elles conviennent aussi aux...

  • Japon, Tohuku,2 ans déjà

    10 mars 2013 ( #Billet d'humeur )

    Une pensée pour le Japon 2 ans son écoulés depuis les catastrophes qui ont frappée la région du Tohoku.Les estimatations pour la reconstruction de la région sont d'au moins 10 ans. 2 ans après , 300 000 habitants - l'équivalent de la population de Montpellier...

  • Rendez-vous de printemps

    20 mars 2013 ( #Rendez-vous à noter )

    Des printanières manifestations en Languedoc-Roussillon : À manger 20 mars, jour du macaron Un macaron, deux bonnes raisons d'en manger Le macaron est pour tradition est naturellement sans gluten Le macaron solidaire avec la mucovicidose.. Quel dommage...

<< < 10 20 21 22 > >>

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens