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Top articles

  • les crus de la Méditerranée, Perpignan

    18 juin 2008 ( #Vins divins )

    Malheureusement, en 2010, ce bar à vin est fermé ! Dans la série des bars à vin qui transforment l’apéritif en art de vivre, j’ai goûté une petite bulle rose de bonheur à la terrasse des « crus de la Méditerranée », à Perpignan. Simple – un franc rosé...

  • Des tomates de toutes les couleurs

    24 juin 2008 ( #Produits et producteurs )

    Je sais habiter dans une région bénie des dieux, où une bonne partie de la France rêve de vivre (au moins les jeunes, selon le dernier sondage de l'express, ) mais je vais vous donner une vraie bonne raison : nous avons des tomates sublimes - les plages...

  • La cantine de l'entonnoir, Sète

    27 juin 2008 ( #Belles tables )

    Des anges dorés en suspension au plafond, des fumets enchanteurs qui s’échappent des casseroles vous attirent irrésistiblement au fond du marché de Sète. Encore une halle qui cache une délicieuse surprise à l’accent sétois. Crée par Nathalie Richin, (rencontrée...

  • Petit Tokyo, cuisine japonaise, Montpellier

    30 juin 2008 ( #Belles tables )

    Alors que les sushi bar fleurissent à Montpellier à tous les coins de rue, que peut on espérer d'un restaurant japonais de plus ? Une illustration de ce que dit Tanizaki Junichirô dans "l'éloge de l'ombre" : La cuisine japonaise, a-t-on pu dire, n'est...

  • Restaurant Le Pic Saint Loup, les Matelles

    02 juillet 2008 ( #Belles tables )

    Cuisine et vin sincères, souligne ce restaurant qui s’est joliment installé dans une ancienne grange aux Matelles, ou cuisine « carnet de voyages » et carte de vin « coup de cœur du Languedoc » se complètent bien. Le cadre a presque un air new yorkais,...

  • Tomates, thème et variations

    07 juillet 2008 ( #Recettes maison )

    Toutes ces recettes sont des variations sur une base : tomates, huile d’olive et sel. La cuisine ressemble en cela à la musique, qu’avec un thème de trois notes, on peut composer une infinité de variations. J’ai interprété mes tomates d’été en 5 variations...

  • Gâteau du 14 juillet

    14 juillet 2008 ( #Desserts et douceurs )

    Plutôt que voir le défilé, le 14 juillet se prêtait parfaitement à un repas entre amis. Pour cette journée de fête, j’ai transformé un cheese-cake en drapeau comestible, adouci par quelques fleurs ! Cette idée peut se décliner facilement pour d’autres...

  • pique nique du 14 juillet

    21 juillet 2008 ( #Recettes maison )

    Le 14 juilet où presque était un jour merveilleux pour un pique-nique au bord de l'eau, au bord de l'Hérault, dans un endroit secret qui se mérite après un jeu de piste. Mais quelle récompense : la rivière qui coule, un ombre délicieuse, à côté d'un improbable...

  • chez Jean, sur la place, Montpellier

    28 juillet 2008 ( #Belles tables )

    J’ai trouvé mon coup de coeur des terrasses d’été à Montpellier ! chez Jean, sur la place . Le Coriandre a pris ses quartiers d’été place François Jaume, tables à l’ombre des micocouliers devant la fresque. La plancha et le wok en plein air donnent un...

  • Restaurant le J, Carnon

    06 août 2008 ( #Belles tables )

    Une question très "Août à Montpellier" : trouver un bon restaurant à la plage ! Cadre, accueil, cuisine et prix, un cocktail d'été souvent raté en bord de mer. Mais le "J" à Carnon se distingue en bien. Ce restaurant est ouvert à l'année, merveilleusement...

  • Dessert d'été simplissimes

    12 août 2008 ( #Desserts et douceurs )

    Un soir d’été, pour un repas un peu plus sophistiqué, voici deux astucieuses idées de dessert, impossibles à rater mais délicieuses et originales, inspiration anglaise (eton mess) et provenance directe d’Italie. Meringues-mix 2 grosses meringues (du boulanger)...

  • Taboulé tout vert

    19 août 2008 ( #Recettes maison )

    Le taboulé est un grand classique des repas d'été. Le taboulé n'a que des qualités : frais, plein de légume, il se prépare à l'avance. Quand on ajoute en plus un touche qui le métamorphose en vert , il devient un des succès de l'été. Pour 6/8 personnes....

  • 2 dips orientaux d'été

    24 août 2008 ( #Recettes maison )

    Pour pique-nique ou apéritifs, ces 2 préparations de fromage frais sont parfaites pour tremper des légumes, des gressins ou du pain pita, ou garnir des sandwichs. dip libanais-brésilien, parfum tomate séchée 2 barquette de Saint Moret (ou équivalent)...

  • 4 rosés d'été et un surprise

    07 août 2008 ( #Vins divins )

    C'est l'été, le temps des apéros, des copains et du rosé ! Avec 30° à l'ombre, c'est le choix évident... quoi que, la surprise de la fin, un rouge atypique est une option parfaite aussi. Des rosés du Languedoc à découvrir : dans le Terre de Vins dans...

  • Gastronomie historique en vert

    29 août 2008 ( #Histoire et cuisine )

    L’été est le temps des romans et quand un roman noir combine l’aspect historique et gastronomique , il se dévore. C’est la série de Michèle Barrière, chez Agnès Viénot Editions : " Meurtres à la pomme d'or " Montpellier au Moyen-Age, médecine et herboristerie...

  • Epinard simplissime

    19 septembre 2008 ( #Recettes maison )

    Aux 9 recettes d' épinard dans La vie en vert , j'en ajoute une dizième en bonus d'été ! J'ai goûté cette recette d'inspiration italienne en Autriche, cuisinée par mon amie tchèque, Lenka. Epinard au four à l'italienne Pour 4 personnes, préparation 15...

  • A l'heure des vendanges, quel vin ?

    12 septembre 2008 ( #Vins divins )

    Les vendanges ont commencé dans le région : muscat est vendangé depuis mi-août, le blanc fin août début septembre, le rouge sera à maturité mi-septembre,on surveille la météo. Si pour certains c'est la saison de la cure mono-diète de raisin, on peut néanmoins...

  • Fête d'été: 40, même plus mal !

    06 septembre 2008 ( #Billet d'humeur )

    Ma plus belle fête de l'été : les 40 ans de Sophie à Rochefort, une fête au dress code "jean, Tshirt et pas de talons aiguilles" ; plein d''amis et de musique car Sophie, c'est Sowenko et même plus mal. Bien plus de 40 amis venus de partout Un mur à taguer,...

  • Aubergines farcies version Asie

    23 septembre 2008 ( #Recettes maison )

    Aux 14 recettes d'aubergine dans La vie en vert , voici le bonus d'été ! Ces merveilleuses aubergines de toutes tailles, formes et couleur sont cultivées par Eric Pedebas, tomatologue à Maurin. Comme pour les tomates, il collectionne les variétés d'aubergines...

  • Citrouilles, courges &co

    05 octobre 2008 ( #Recettes maison )

    Je suis de retour demain matin sur Radio France Bleue Hérault, à 10h30, dans le magazine de Léopoldine Dufour et Guy Pierson "on s'occcupe de vous" pour parler.. légumes ! LA VIE EN VERT permet de mettre à l'honneur un légume par mois. On a commencé la...

  • Epicez-moi ça !

    30 septembre 2008 ( #Billet d'humeur )

    Depuis cet été, j'ai le plaisir de tester les cours de cuisine de la région pour le magazine Terre de Vins. Le numéro de l'automne est sorti, il vous proméne autour du Salagou et en Châteauneuf du Pape, vous fait saliver devant les recettes catalanes...

  • Japon, saveur "yoyû"

    10 octobre 2008 ( #Billet d'humeur )

    2 semaines au Japon pour arriver au pays des Totoro de Hayao Miyazaki, Voir les bains du Voyage de Shihiro , la nature de Princesse Momonoké des studios Ghibli Etre à Tokyo en face de l’hôtel de Lost in Translation de Sophie Coppola, Marcher dans la ville...

  • Pâtisson en brandade

    16 octobre 2008 ( #Recettes maison )

    C'est la saison des courges, c'est le moment de profiter de leurs vitamines et de s'amuser avec les 1001 variétés que l'on peut facilement trouver partout - marché, magasin bio, supermarché même ! Voici une nouvelle recette inventée pour un pâtisson....

  • Pâtisson bollywood

    22 octobre 2008 ( #Recettes maison )

    Deuxième épisode de la saga du pâtisson, cette fois un pâtisson à pustule trouvé au marché bio des arçeaux, à Montpellier. Toujours pour préserver sa coque ,il est donc creusé et farci. Dans une inspiration indienne, sa pulpe est mélangée à des lentilles...

  • Boulettes et rue Traversette

    28 octobre 2008 ( #Recettes maison )

    Pour utiliser les pots de condiment qui occupent un étage de mon frigo (de la harissa maison au chutney de fruits secs, de la moutarde violette à la sauce piquante thaï..) ou pour avoir un prétexte à ouvrir un petit pot de “ rue traversette” , je fais...

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Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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