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Top articles

  • Pourpier à goûter !

    24 juillet 2009 ( #Recettes maison )

    Le pourpier est un des secrets du régime crétois, car très riche en anti-oxydants. Pourtant qui connaît la saveur du pourpier ? Les recettes pour le préparer ne courent pas le web, et je n'ai pas encore trouvé de chef qui l'on apprivoisé ! il pousse parfois...

  • Salade de fruits jolie jolie !

    27 juillet 2009 ( #Desserts et douceurs )

    C'est un temps béni pour les fruits d'été, remplissez vos paniers, retour des fraises "mara des bois" encore plus savoureuses lors de la repousse, dernières cerises noires, énormes pastèques, abricots, pèches, framboises et figues... Un peu de découpage...

  • Clafoutis tutti frutti

    25 août 2009 ( #Desserts et douceurs )

    C’est le dessert parfait de l’été ! A la base, on le fait avec des cerises, mais d’autres fruits d’été sont déclinables : abricots, quartiers de pêches, figues, groseille-framboise... ! C’est très pratique dans des petits moules en flexiplan pour des...

  • Melon lavande

    01 août 2009 ( #Desserts et douceurs )

    C'est la saison de couper la lavande, c'est la saison de cuisiner la lavande ! Comme c'est la saison du melon aussi, on peut combiner les deux en une composition pour buffet, aussi belle que bonne. Basiquement, ce sont melons de saison vidés, pelés et...

  • Gougère sans galère

    07 août 2009 ( #Recettes maison )

    Cette recette n'est ni de saison, ni de région, mais elle est promise depuis longtemps aux copines qui l'on goûté et approuvé ! La pâte à choux est une base de la pâtisserie française. De là, on peut tirer choux à la crème, mais aussi éclairs au chocolat,...

  • clin d'oeil argent à pois rouges

    03 août 2009 ( #Billet d'humeur )

    Sur les routes de la Lozère, le long des ruisseaux à truites, un clin d'oeil vers l'eau-delà aux pécheurs qui me les ont longtemps attrapées avec amour. Reste les souvenirs et la mémoire du goût... La truite sauvage « fario » a une saveur unique qui tient...

  • Couronne de légumes et poulet en gelée

    15 août 2009 ( #Recettes maison )

    Presque comme comme un gâteau d’anniversaire, pour Bernadette, j’ai fait une couronne de poulet en gelée parfumée au citron et au gingembre, avec des coeurs en glaçon de gazpacho tomate-pastèque, rempli de salade de courgette crue râpée avec citron, huile...

  • Compote de fruits rouges

    30 août 2009 ( #Desserts et douceurs )

    C’est le dessert d’été du Danemark au nom extrêmement exotique plein de «o» barrés, «rodgrod ned flode». Le goût est très fruité, la texture entre la compote et la confiture. Imaginons que l’on remplace la crème de la recette originelle par du «fjord»,...

  • L’été indien des tomates

    08 septembre 2009 ( #Rendez-vous à noter )

    3° festival de la tomate à Clapiers, dimanche 6 septembre dernier. L’occasion de retrouver Eric Pédrebas, tomatologue, qui présentait la plus éblouissante collection de de tomates de toutes couleurs, formes et taille (en photo) - d’autres exposants producteurs...

  • Mes anchois marinés

    24 septembre 2009 ( #Recettes maison )

    On est en pleine saison des anchois, c’est un petit poisson bleu, intéressant côté santé pour ses acides gras poly-insaturés et les vitamines qu’il contient, péché ici et à un prix super accessible. Pour les transformer en irrésistibles filets d’anchois...

  • Expérience de cuisine moléculaire : caviar de tomate

    01 octobre 2009 ( #Recettes maison )

    La cuisine moléculaire devient populaire : on trouve maintenant des recettes de caviar de légume sur le magazine «femme actuelle» et sur les fiches recette «shopi» ! Je ne suis dis qu’il était temps d’essayer. L’ingrédient principal de la recette est...

  • Chocolat et timbres à croquer !

    14 septembre 2009 ( #Desserts et douceurs )

    Autour de ce thème si envoutant, un rendez-vous à noter à la délicieuse boutique de Laurence Alemanno à Paris, pour un lancement de livre qui fait réver : Je fais mes tablettes de chocolat, par Anne DUBOIS, Editions Romain Pagès. Le 16 septembre 2009,...

  • Marché : le meilleur de septembre

    18 septembre 2009 ( #Produits et producteurs )

    La rentrée c'est reprendre des chemins, chemin de l'école ou chemin du marché du samedi matin, pour moi le marché bio des Arçeaux à Montpellier. Septembre est un mois merveilleux car il reste encore plein de fruits et de légumes d'été et même temps que...

  • Miam au musée

    12 octobre 2009 ( #Rendez-vous à noter )

    Modeste Inventif Appétissant Marrant, merci le MIAM Rentrer dans un musée par la porte de la cuisine, c’est la proposition de l’Ecole des Beaux-Arts de Sète avec le Musée International des Arts Modeste : @table le dimanche ! Le «Sète de table» est mis...

  • Figue en folie

    17 octobre 2009 ( #Desserts et douceurs )

    C'est la saison de la figue, fêtée par des animations à agropolis muséum, du 21 au 25 octobre. Saveurs et savoirs autour de ce fruit emblématique de la Méditerranée, qui a été le premier arbre domestiqué par l’homme il y a plus de 10 000 ans. La figue...

  • Salon épicuvin à Fabrègue (34)

    23 octobre 2009 ( #Rendez-vous à noter )

    Daniel Roche lance un nouveau salon du vin, qui porte le nom de son club de dégustation, Epicuvin. Samedi 7 et dimanche 8 novembre 2009, Centre culturel José Janson - Fabrègues L'idée et de provoquer la encontre entre grands vignerons et gastronomes,...

  • Carottes et fèves

    29 octobre 2009 ( #Recettes maison )

    Des carottes jeunes - bizarrement j'en ai encore trouvées - des fèves que j'adore - surgelées déjà épluchées, une touche d'épices et d'huile d'olive donnent des légumes délicieux en 10 minutes . 5 minutes de préparation, 7 de cuisson Pour 4 personnes...

  • magret séché et foie gras maison

    13 octobre 2009 ( #Recettes maison )

    En cet saison de fête il y a des produits qui font rêver. Si l’on ose, on peut en réaliser à la maison, certains sont même d’une étonnante facilité. La règle n°1, c'est le bon produit, et pour le foie gras le plus frais possible. Par chance, on en trouve...

  • citrouille pour H...

    31 octobre 2009 ( #Recettes maison )

    La fête d'halloween est définitivement devenu un grand succès et une belle réussite d'exportation culturelle des USA. On oublierait presque nos chrysanthèmes pour les citrouilles. Sur continent américain, d'où viennent les citrouilles en question, le...

  • une crème de potimarron

    09 novembre 2009 ( #Desserts et douceurs )

    Dans les étonnantes utilisations des légumes en dessert et des cucurbitacées de saison, voici une recette simplissime qui met en valeur le goût subtil du potimarrron : en crème brûlée d'une jolie couleur dorée. Le goût naturellement doux du potimarron...

  • cuisine historique de la Rome antique

    13 novembre 2009 ( #Histoire et cuisine )

    Pourquoi s’intéresser à la cuisine de la Rome antique ? Pour moi, c’est la combinaison de ma passion d’enfance pour l’archéologie, la découverte du travail de Jean-Louis Flandrin sur la recherche en cuisine historique et le déclencheur du mas des Tourelles,...

  • Marché ; le meilleur de l'automne

    24 novembre 2009 ( #Produits et producteurs )

    L'automne au marché bio des Arçeaux à Montpellier. Fin novembre, il reste encore plein de bonnes choses ..on peut encore y trouver les ultimes derniers raisins, fraises et tomates - preuve que cette région est bénie des Dieux ! Mais les vrais produits...

  • Whisky d’Est en Ouest

    30 novembre 2009 ( #Vins divins )

    J’ai fait le fête des vignes buissonnières cette année, en choisissant d’aller à la dégustation de whisky proposée par V, marchand de vin, à Saint Gely du Fesc. Julien Cavaillès de la Maison du Whisky, animait une dégustation de 6 whiskies japonais, suédois...

  • La fève de cacao, 1 façon sur 10 de la préparer !

    07 décembre 2009 ( #Recettes maison )

    Laurence Alemanno vient de sortir un délicieux livre aux éditions de l’Epure : la fève de cacao, 10 façons de la préparer . Cette spécialiste du cacaoyer, qui a ouvert la Boutique Chocolatitudes à Paris, met en recettes sa promesse «explorer les sens...

  • Foie gras et magret séché maison

    11 décembre 2009 ( #Recettes maison )

    En cet saison de fête il y a des produits qui font rêver. Si l’on ose, on peut en réaliser à la maison, certains sont même d’une étonnante facilité. La règle n°1, bons produits, et pour le foie gras le plus frais possible. On en trouve facilement à cette...

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  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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