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Top articles

  • Sweet Paris

    14 décembre 2009 ( #Carnet de voyage gourmand )

    Un circuit thématique à Paris, à la recherche des adresses sucrées parfum d’enfance et souvenirs d’Amérique Parfum d’enfance chez Bogato, 7 rue liancourt, 14°. La boutique pastel est jolie comme une maison de poupée, des gâteaux beaux pour les yeux mais...

  • Bredele de Noël

    17 décembre 2009 ( #Desserts et douceurs )

    Il y a un pays magique de Noël, c’est l’Alsace ! Entre marché de Noël et paysages de carte postale sous la neige, concerts et cuisine de fête, c’est un moment idéal pour y aller. Une des activités du moment est la fabrication de «bredele», ces délicieux...

  • Souper de Noël provençal

    25 décembre 2009 ( #Carnet de voyage gourmand )

    Si une cuisinière d’exception vous offre la quintessence de la Provence à table, dans une maison ancienne cachée au pied du mont Ventoux, est la promesse d’un moment rare. Ce souper de Noël provençal fut un cadeau l’an passé pour moi. Le souper (autrefois...

  • truffe en 2 recettes

    01 janvier 2010 ( #Recettes maison )

    Bonne année sous le signe de la truffe ! Odeur envoutante, marbrures blanches sur noir en coupe, odeur envoutante , goût profond et subtil, on ne peut pas oublier le goût de la truffe. Deux recettes merveilleusement simples, qui se préparent quelques...

  • Finir sur une note de truffe

    31 décembre 2009 ( #Carnet de voyage gourmand )

    Il ya quelques années, la truffe est passée pour moi du statut de particule noire au prix extravagant à une addiction gastronomique qui me mène par le bout du nez. En effet, ma rencontre avec la truffe s’est faire d’abord par l’odorat. Acte 1 : Lors d’un...

  • saveurs assassines

    16 janvier 2010 ( #Billet d'humeur )

    Mon attirance pour le genre " roman policier gastronomique" me fait voyager en Inde avec "saveurs assassines" , de Kalpaha Swaninathan, éditions cherche-midi. Un week-end gastronomique de luxe se transforme en cauchemar avec le cuisinier assassiné en...

  • Ma soupe bollywood

    21 janvier 2010 ( #Recettes maison )

    Inspiré par une recette donnée par une auditrice de France Bleu Hérault, lors de mon dernier passage à la radio, voici mon interprétation personnelle de cette recette végétarienne. J'ai donné libre court à mon goût pour l'Inde révée, avec épices et pan...

  • food inc

    25 janvier 2010 ( #Billet d'humeur )

    Dimanche dernier, dans le cadre du cycle "manger sans paysans", à Utopia, le cinéma Art et essai de Montpellier, j'ai vu ce documentaire passionnant et très bien fait," food-inc" . Robert Kenner enquête sur la chaine de cause à effet, qui va du fast food...

  • Cannelloni brousse-roquette-basilic

    30 janvier 2010 ( #Recettes maison )

    Parce qu’en hiver on a envie de temps en temps de cuisine ensoleillée, j’ai inventé cette recette avec des produits faciles à trouver en hiver, qui se fait en une demi-heure et qui est donne un plat "végétarien" qui plait à tous : la sauce tomate, en...

  • Eatrip, le film goût Japon

    03 février 2010 ( #Billet d'humeur )

    Signalé, pas encore vu mais qui donne envie , un documentaire japonais vient de sortir : EATRIP, réalisé par Yori Nomura, une femme réalisatrice, cuisinière, qui célèbre avec toute la délicatesse japonaise la relation vivante et joyeuse que la nourriture...

  • soupe japonaise

    08 février 2010 ( #Recettes maison )

    Jipango est une association culturelle franco-japonaise très active, qui publie un magazine en français sur le Japon, une newsletter et propose, parmi ses activités, des cours de cuisine, à Paris. Un atelier en novembre portait sur la cuisine bien-être...

  • brick magique, 2 recettes

    18 février 2010 ( #Recettes maison )

    Avec cet ingrédient magique qu'est la feuille de brick, on peut réaliser des merveilles en cuisine orientale, dont les vedettes sont la brick au thon tunisien et la pastilla marocaine. Mais on peut s'amuser à les sortir de leur contexte pour les transformer...

  • châtaignes, dessert-douceur

    21 février 2010 ( #Desserts et douceurs )

    Cuisiner des châtaignes des Cévennes, c'est consommer localvore quand on vit dans le Sud ! C'est aussi se faire du bien car la châtaigne a tout bon côté santé :riche en minéraux et vitamines, absolument exemple de gluten. Et la châtaigne se décline du...

  • Quenelles aux pleurotes, crème de parmesan au safran

    07 mars 2010 ( #Recettes maison )

    Rien de tel qu’un concours de recette à ingrédient imposé pour rentrer dans la boucle des blog de cuisine ! J’ai choisi, pour mon premier, de participer à celui-ci sur le safran, découvert sur le blog passion culinaire, qui regorge de merveilleux gâteaux...

  • ma première tajine, poulet citron

    18 mars 2010 ( #Recettes maison )

    Super simple, on ne fait ni mariner, ni revenir... Ce qui fait le goût c’est les épices, le safran, les olives violettes et le citron confit qui se fondent dans une sauce parfumée. J’avoue que ça marche avec du poulet «standard» mais je conseille de prendre...

  • Tulipes farcies

    26 mars 2010 ( #Recettes des copines )

    Pour fêter le Printemps, une incroyable recette vue et goûtée au salon Cookbook, la tulipe farcie. Cuisiner avec des fleurs est tendance depuis quelques années, et après tout, on farcie bien les fleurs de courgette à Nice. Alors, les tulipes en Angleterre,...

  • Merveilleux Cupcake pour le thé d’Alice

    30 mars 2010 ( #Desserts et douceurs )

    Pour qui aime les films de Tim Burton et Alice au pays des merveilles, son film est sur les écrans Il a inspiré i, salon de thé et des délirantes vitrines au Printemps à Paris, Il m'a inspiré un cupcake Alice qui a posé à côté de mon exemplaire «vintage»...

  • Pâques : l'oeuf de Montpellier

    05 avril 2010 ( #Histoire et cuisine )

    Cette année pour Pâques, une recette d'oeuf de Montpellier, inventée pour un concours qui semble avoir disparu en chemin...(sauf une trace sur le site de la ville). Ma recette raconte en une bouchée l’histoire de Montpellier : son passé et son présent,...

  • Aimer le Mas d'Aimé

    13 avril 2010 ( #Vins divins )

    Consommer local et responsable, c’est possible avec le vin aussi. En tout cas pour nous, heureux habitants de Montpellier. On peut déjà rencontrer les producteurs sur les nombreuses manifestations - pensez à réserver pour les ballades gourmandes dans...

  • Gateau sans gluten, "mousseline"

    18 avril 2010 ( #Desserts et douceurs )

    Pour un clin d’oeil d’anniversaire à Catherine, une recette de gâteau «sans gluten», aussi inratable qu’irréprochable ! Ce gâteau est la version épurée du «gâteau mousseline » ou biscuit de Savoie de mon enfance, que j’ai décliné en une recette sans gluten...

  • design culinaire

    21 avril 2010 ( #Billet d'humeur )

    Marc Brétillot est le génial créateur du design culinaire, usant l’intelligence des papilles et celle de la main pour explorer un terrain de recherche inexploité. Il joue du beau, du bon et du sens, il déprogramme les routines et dynamite les poncifs,...

  • Vives, LES poivres

    01 mai 2010 ( #Recettes des copines )

    Quand on a gouté aux poivres de Gérard Vives, difficile d’aller voir ailleurs... Il invente des recettes comme des écrins pour les saveurs de ses épices. On peut retrouver 4 recettes sur Elle en fiche cuisine, extraites de sa «Bonne Cuisine bon marché...

  • gâteau «éponge» chinois sans

    01 mai 2010 ( #Desserts et douceurs )

    «Terre de Vins» de mai juin, vient juste de sortir . Dans l’édition Sud Méditerranée, mon reportage «végétarien à croquer» parle du stage de Marie Palcoux, près d’Avignon. J’ai craqué pour sa cuisine végétarienne, sans lait et sans gluten, au point de...

  • Solutions locales pour un désordre global

    08 mai 2010 ( #Billet d'humeur )

    C’est le dernier film de Coline Serreau , actuellement en salle, Utopia à Montpellier C’est elle qui en parle le mieux : « Les films d'alertes et catastrophistes ont été tournés, ils ont eu leur utilité, mais maintenant il faut montrer qu'il existe des...

  • Potager de ville

    22 mai 2010 ( #Billet d'humeur )

    On connaît bien le potager des champs, inventons le potager de ville, plantons des légumes et des fleurs qui se mangent au balcon ! C’est l’ultime moment pour planter en petits pots un mini potager de ville. Des herbes aromatiques, des fleurs à croquer,...

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Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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