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Top articles

  • Pimento c'est trop fort !

    08 juin 2010 ( #Produits et producteurs )

    Si vous n’avez pas récemment abordé la question dans un dîner avec des amis, généralement un verre à la main et sur un ton assez déprimé..un simple rappel : le taux d’alcool maximal autorisé pour conduire est de 0,5g par litre de sang. En équivalence...

  • B.e. Bento

    20 juin 2010 ( #Recettes maison )

    Après avoir craqué pour les sushi, la France succombe aujourd’hui au «bento» japonais ; nomade, ludique et sain. Le bento est à l’origine, une ingénieuse - et modeste - solution pour les repas à l’extérieur. Il offre aussi une formidable occasion de créativité...

  • Bouchon chèvre concombre pour collioure blanc

    27 juin 2010 ( #Recettes maison )

    Pour le début de l’été, une recette aussi fraîche que légère, qui sera juste parfaite à l’apéritif avec un vin blanc. Mon dernier coup de coeur : les vins de Collioure blancs dégustés lors de Musaïques, un grand week end qui célèbre l’art et le vin dans...

  • Brochettes de légumes grillées

    30 juin 2010 ( #Recettes maison )

    En même temps que les jours les plus longs, nous sommes au summum de la saison des grillades. Ce rituel estival nous plonge aussi dans un grand moment d’archéo-gastronomie en renouant avec les cuisines de nos lointains ancêtres - aurochs à la braise puis...

  • Le pique-nique ou l’éloge d’un bonheur ordinaire

    05 juillet 2010 ( #Billet d'humeur )

    Ce titre modeste et génial est celui d’un ouvrage collectif de sociologues, sous la direction de Francine Berthe Deloizy, aux éditions Bréal. Comme la saison - et la région - se prête à merveille à l’exercice, c’est un bonheur de lire cet essai qui parcoure...

  • Dessert de 14 juillet !

    13 juillet 2010 ( #Desserts et douceurs )

    Les créations sous contraintes peuvent donner les meilleurs des choses.. le théâtre classique et ses unités d’action, de jour et de lieu, les règles de concertos classique en musique, les jeux littéraires sous contrainte de mon émission de radio cultissime,...

  • Bulles blanc rouge

    15 juillet 2010 ( #Vins divins )

    Le lendemain du 14 juillet, on peut encore célébrer le meilleur de notre identité régionale, LA VIGNE ! On peut fêter l’été en bulle-blanc-rouge, avec des jolies découvertes d’ici, à des prix plus que sages et du plaisir à déguster, à savoir aussi que...

  • Pâtes de fruits à l’agar-agar

    19 juillet 2010 ( #Desserts et douceurs )

    Les pâtes de fruit deviennent à nouveau tendance, on les retrouve au détour d’un article de Elle à Table, qui parle de Jacques Genin, chocolatier, à Paris. Mais vous avez peut-être aussi remarqué Na. à la caisse de votre supermarché, qui promet du «pur...

  • l'anniversaire de la truite

    23 juillet 2010 ( #Billet d'humeur )

    T comme Thérond- Trois ans - Truite. L’an prochain je serai là avec «la truite, 10 façons de la préparer» aux éditions de l’épure. Pour cette année, un tanka de l’anniversaire de la salade, de Tawara Maichi «ne pas savoir exprimer sa tendresse lui était...

  • confiture de fraise de Nostradamus

    29 juillet 2010 ( #Histoire et cuisine )

    Il existe un jardin extraordinaire en Provence, à Eygalière,le jardin de l'alchimiste, près de l’endroit où vécu Nostradamus. Car Michel de Nostredame, apothicaire, puis médecin, a voyagé dans tout l’Europe et notamment en Italie, le pays phare, à la...

  • Le Languedoc en 10 produits gourmands

    07 août 2010 ( #Produits et producteurs )

    Visiteurs ou touristes à Montpellier, ou inversement, montpellierains de toujours ou d’adoption qui vont ailleurs, quels sont les produits gourmands que l’on peut rapporter et offrir ? Incontournablement, le vin, ce n’est mais pas toujours facile à glisser...

  • Débit de lait

    15 août 2010 ( #Produits et producteurs )

    Alors que les producteurs de lait font la une de l’actualité avec des sombres perspectives, Depuis mon coup de coeur pour le documentaire «Herbe» et ayant grandi dans les monts d’Auvergne, je suis très attentive à la cause :bovine. J’ai trouvé ces trois...

  • Un jardin dans les Appalaches

    20 août 2010 ( #Billet d'humeur )

    La découverte de ce livre fût un vrai bonheur - Je suis juste surprise qu’en plein dans la tendance localvore, aucun de mes magazines préférés n’en ai parlé, alors qu’il pourrait en être la bible, définitivement !Merci Brigitte qui me l‘a fait découvrir...

  • carte postale gourmande de Nice

    25 août 2010 ( #Carnet de voyage gourmand )

    pissaladière et salade niçoise Pour avoir vécu 4 ans à Nice, je suis affirmative : c’est un endroit merveilleux pour la cuisine ! Nice a été rattaché à la France il y a exactement 150 ans - et le célèbre cette année - et son patrimoine gastronomique a...

  • Manga à croquer

    30 août 2010 ( #Billet d'humeur )

    Pour les bonnes lectures de l’été, je vous propose encore une fois un tour au Japon, en manga. Il y a des mangas sur tous, il y en a forcement sur la cuisine qui passionne l’un comme l’autre des pays. J’avais déjà parlé du merveilleux "gourmet solitaire"....

  • théma tomate

    03 septembre 2010 ( #Recettes maison )

    Mon incontournable en été à Montpellier, c’est un passage chez le Tomatologue, pour une cagette de tomates multicolores, qui se gardent une semaine au moins, s’offrent comme des fleurs et se cuisinent de plein de façons, par ce qu’est bon tout simplement...

  • Instructions au cuisinier zen

    12 septembre 2010 ( #Billet d'humeur )

    «Quand vous faites la cuisine, ne regardez pas les choses ordinaires d’un regard ordinaire, avec des sentiments et des pensées ordinaires. Avec cette feuille de légume que vous tournez entre vos doigts construisez une splendide demeure de bouddha et faites...

  • Temps de vendanges, Terre de Vins

    16 septembre 2010 ( #Billet d'humeur )

    Vous n’avez l’opportunité (ou le courage...) d’aller vendanger , mais vous avez la vigne et le vin à l’esprit en ce mois de septembre. Sans mettre la main à la grappe, vous pouvez soutenir la filière : Vous pouvez essayer la cure de raisin - controverseée,...

  • buvette romantique

    20 septembre 2010 ( #Histoire et cuisine )

    Le patrimoine peut se décliner sur les 5 sens, aussi je vous propose un voyage dans notre patrimoine musical et gastronomique, en 2 temps : il y a un an, le 20 septembre 2009, un concert de musique romantique par les cuivres romantiques, à la courroie,...

  • Oeuvre au noir

    24 septembre 2010 ( #Recettes maison )

    Un lundi noir : ce 20 septembre, l’omnivore «poisson pilote de la gastronomie» a organisé au 104 à Paris un un repas 100% black, cuisiné par des chefs..100% jeune cuisine. Trop loin de Paris pour y goûter, je me suis lancée dans mon oeuvre au noir, un...

  • Dégustation de "Secret Wine"

    03 octobre 2010 ( #Billet d'humeur )

    La bonne surprise de la rentrée était l’invitation à l’opération « secret wine» , une proposition ludique de l’agence «clair de lune» aux blogeurs oenophile, qui consistait à découvrir l’appellation de 3 bouteilles masquées. Ayant grandi en Auvergne avec...

  • Ratatouille, thème et variations

    08 octobre 2010 ( #Recettes maison )

    Profitez des derniers légumes d'été pour faire une dernière ratatouille ! Connu bien au-delà du Sud de la France..jusqu’à donner son nom à l'autre célèbre rat des des studios Disney Ce mélange de légumes d’été au parfum d’ail, d’huile d’olive et de thym,...

  • Gare au Gard !

    12 octobre 2010 ( #Billet d'humeur )

    Non seulement les gardois sont des activistes du goût,..toute l'année, mais ils savent faire des vins étonnants ! Le secret de la dégustation mystère de Secret Wine, c'est le Gard : les 3 vins étaient des Costières de Nîmes Vive les crocodiles roses,...

  • Le sexe des gâteaux

    17 octobre 2010 ( #Billet d'humeur )

    Si vous pensez que son titre est une provocation gratuite, ou une croustillante promesse..passez votre chemin, mais s'il vous a mis en appétit pour une visite culturelle de l’histoire de la gastronomie, c’est pour vous. En recherchant des animations sur...

  • 5 fruits d'automne au Sud

    25 octobre 2010 ( #Produits et producteurs )

    Des fruits fantastiques, côté santé, aspect ou goût, des fruits chargés de symboles, jusqu’à la pomme d’or du jardin des hespérides. Ces fruits sont ceux de saison en Languedoc. Mais ils ne sont pas produits à échelle «industrielle», ils sont fragiles...

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Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
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