750 grammes
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10 novembre 2008 1 10 /11 /novembre /2008 20:57

Même si nous sommes loin de la quête de la soupe aux nouilles parfaites du film japonais « Tampopo », on peut, à partir d’un paquet de « ramen » faire un plat rapide, bon et équilibré - et de saison !


  Une recette des copines (recette originale d’Anne en photo et variations de Narjès), une recette plaisir pour tout les soirs où l’on a faim, on est pressé et pas inspiré, une recette magique pour 7 bonnes raisons :
  • une base simplissisme : un paquet de soupe aux nouille instantanée en sachet « ramen », qui se trouve maintenant très facilement
  • une recette rapide : en moins de 10 minutes c’est prêt – mais il faut la faire juste avant de servir pour que les pâtes restent fermes
  • une soupe légère (on peut même supprimer la touche d’huile), nourrissante (sucres lents) avec un plus santé (légumes , ail, gingembre)
  • une recette qui peut se faire de 1 à …10 personnes dans le même temps
  • une recette modulable avec les ingrédients du frigo et les épices du placard
  • une recette absolument inratable
  • une recette recette originale et à succès


Soupe minute "ramen"
pour 2 personnes, préparation et cuisson 10 minutes

  • 2 paquets de soupe aux nouille instantanée en sachet "amen"
  • 4 gousses d’ail
  • 1 noix de gingembre frais
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 poignée de champignons noirs trempés
  • 1 poignée de ciboule ou ciboulette ciselée ou feuilles de coriandre frais

en option, et vous rajoutez-combinez vraiment ce que vous aimez, comme vous voulez:
végétarienne : 1 carotte et 1 courgette coupées en ruban, 1 poignée de germes de soja, 5 mini-maïs coupés verticalement en 2, cubes de tofu
pas végétarienne ! : 2 tranches de jambon découpée en lanière, 2 cuillères à soupe de morceaux de poulet cuit, 6 crevettes décortiquées, 6 raviolis chinois
herbes et condiments : 2 cuillères à soupe d’algues émiettées, 2 piments frais coupés en rondelle, 2 poignées d’herbes vietnamiennes , jus de citron vert

  • peler l’ail et le couper en toutes petites lamelles, peler le gingembre et le couper en lamelles de la même taille
  • faire chauffer dans une casserole 3 verres d’eau avec les 2 sachets de base de soupe des nouilles
  • (si vous avez des raviolis, les ajouter aussi)
  •  lorsque l’eau bout, ajouter les pâtes et cuire 3 minutes
  • pendant ce temps, faites revenir dans un wok l’ail et le gingembre dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce que ça soit doré
  • ajouter les champignons noirs, faire revenir 30 secondes,
  • ajouter la ciboule (si vous avez des légumes, crevettes ou viande ajouter aussi), faire revenir 30 secondes,
  • verser les nouilles (et les raviolis si vous en avez) et le bouillon, mélanger et couper le gaz
  • rajouter le coriandre, (algues ou piment si vous avez), mélanger
  • servir en grands bols avec baguettes et cuillères, accompagné d’herbes vietnamiennes et de citron vert dont chacun se servira.


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