750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 août 2008 5 29 /08 /août /2008 15:13

L’été est le temps des romans et quand un roman noir combine l’aspect historique et gastronomique, il se dévore.
C’est la série de Michèle Barrière, chez  Agnès Viénot Editions :
" Meurtres à la pomme d'or " Montpellier au Moyen-Age, médecine et herboristerie médiévale, 
" Souper mortel aux étuves " Paris à la cour de Charles VI, autour de Taillevent, auteur du Viandier,
Natures mortes au Vatican”  Rome, 1570, fait découvrir Bartolomeo Scappi, cuisinier au palais pontifical pendant plus de 30 ans, auteur de l’ "Opera" : 6 livres, plus de 1000 recettes et une annexe avec planches décrivant une cuisine et son équipement.
et le dernier “Meutre au potager du Roy” à la cour de Louis XIV, vient de sortir.

Voici une recette médiévale provenant du  “Libro de Arte Coquinaria »  de Maestro Martino da Como,  cuisinier italien du XVe siècle : le résultat au goût est tout a fait délicieux et la texture aérienne.

Erbolata  : tourte aux herbes

 

Pour 6 personnes, préparation 15 minutes,  cuisson 40 minutes

    • 1 pâte brisée
    •  500g de feuilles de blettes
    • quelques poignées d’herbes fraîches : marjolaine, sauge, menthe et persil
    • 200g de ricotta
    • 2 blancs d‘oeuf
    • 1 cuillère à café de sucre
    • sel, poivre

Préchauffer le four thermostat 6.
Ebouilllanter les blettes 2 minutes puis bien les essorer dans une passoire en pressant pour extraire l’eau.
Laver les herbes, puis sécher et effeuiller.
Hacher les blettes et les herbes ensemble.
Ajouter la ricotta passée au moulin à légume et 2 blancs d’oeuf montés en neige.
Ajouter le sel, le sucre et le poivre.
Mélanger bien et étaler sur la pâte brisée.
Cuire thermostat 6 pendant 40 minutes.

Vous pouvez changer les herbes suivant les ressources du jardin, et les blettes peuvent être remplacées par de la roquette, épinard,  ou des salades sauvages.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens