L’été est le temps des romans et quand un roman noir combine l’aspect historique et gastronomique, il se dévore.
C’est la série de Michèle Barrière, chez Agnès Viénot Editions :
" Meurtres à la pomme d'or " Montpellier au Moyen-Age, médecine et herboristerie médiévale,
" Souper mortel aux étuves " Paris à la cour de Charles VI, autour de Taillevent, auteur du Viandier,
“Natures mortes au Vatican” Rome, 1570, fait découvrir Bartolomeo Scappi, cuisinier au palais pontifical pendant plus de 30 ans, auteur de l’ "Opera" : 6 livres, plus de 1000 recettes et une annexe avec planches décrivant une cuisine et son équipement.
et le dernier “Meutre au potager du Roy” à la cour de Louis XIV, vient de sortir.
Voici une recette médiévale provenant du “Libro de Arte Coquinaria » de Maestro Martino da Como, cuisinier italien du XVe siècle : le résultat au goût est tout a fait délicieux et la texture aérienne.
Pour 6 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes
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- 1 pâte brisée
- 500g de feuilles de blettes
- quelques poignées d’herbes fraîches : marjolaine, sauge, menthe et persil
- 200g de ricotta
- 2 blancs d‘oeuf
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préchauffer le four thermostat 6.
Ebouilllanter les blettes 2 minutes puis bien les essorer dans une passoire en pressant pour extraire l’eau.
Laver les herbes, puis sécher et effeuiller.
Hacher les blettes et les herbes ensemble.
Ajouter la ricotta passée au moulin à légume et 2 blancs d’oeuf montés en neige.
Ajouter le sel, le sucre et le poivre.
Mélanger bien et étaler sur la pâte brisée.
Cuire thermostat 6 pendant 40 minutes.
Vous pouvez changer les herbes suivant les ressources du jardin, et les blettes peuvent être remplacées par de la roquette, épinard, ou des salades sauvages.