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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 19:49

de la galette
Avec les soldes, partager la galette des rois est l’activité favorite des français au mois de janvier.  un merveilleux outils de relations publiques qui termine si bien les voeux des élus, une partie de plaisir pour les enfants qui la fond et la main innocente qui répartit les portions, une anodine façon de se se rappeler qu’en France le royalisme n’est pas mort, une manne de nouvel an pour les boulangers et les fabricants de pâte feuilletée et de frangipane en kit...

Mais si l’on doit découvrir une fève pour porter une couronne, on n’est pas plus obligé de célébrer les rois que d’être condamné à la pâte feuilleté.
Dans le Sud, on est plutôt pâte à brioche, des royaumes aux fruits confits qui brillent comme des joyaux sur une couronne, des coques en Arriège..

 

À la fève
Dans le mouvement des produits manufacturés en France, il reste de fabricants de fèves de galettes, à l’imagination fertile, et qui permettent même de les commander en direct !

Les fèves de Clamery : Difficile de choisir, entre les séries port de pèche, avion de chasse ou présidents de la république ! Alors, prendre un paquet de 50 assorties....

Midgard en Normandie, fait des petites séries de paquebot France, oiseaux du bord de mer et zodiacaux égyptien

Comme les santons, les fèves se fabriques à Aubagne chez Arguydal décline les produits des commerces d’antan ou les trésors d’Asie.

ou chinez-les sur les brocantes, ou achetez les sur le bon coin !

http://lesdurocasseriesdepierlouim.blog50.com/images/medium_medium_IMG_4678.jpgVu sur le blog d'un fabophile passionné

 

À la fougasse,
Alors pourquoi ne pas glisser une fève dans la plus délicieuses des brioches, la fougasse d’Aigues-Mortes .

Recette simplissime de la fougasse style «Aigues-Mortes»

1 brique de crème fraîche
200g de sucre
250g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
le jus d’1 citron
5 CS de fleur d’oranger

Chauffer le four th 6 (180°)
Mixer tout les ingrédients
Verser dans un moule carré graissé - (glisser la fève si vous voulez)
Cuire 10 minutes, sortir, saupoudrer de sucre et recuire 10 mn.

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