18 mars 2010
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Super simple, on ne fait ni mariner, ni revenir...
Ce qui fait le goût c’est les épices, le safran, les olives violettes et le citron confit qui se fondent dans une sauce parfumée. J’avoue que ça marche avec du poulet «standard» mais je conseille de prendre un poulet «heureux» si possible ! Une recette pour Stéphanie, qui l’a faite et photographiée, bravo !
pour 6 personnes
préparation : 15 minutes
1h20 heure de cuisson
1 poulet découpé en 6 morceaux par votre boucher (ou 6 cuisses)
2 citrons confits
125g d’olives violettes
2 oignons
3 cs huile d’olive
1 cc de paprika
1 cc de curcuma
1 cc de gingembre
4/5 filaments de safran (ou 1 dosette)
1 sucre
sel poivre
6 tiges de coriandre frais
éplucher les oignons, les émincer finement.
découper les citrons confits en 2, ôter la pulpe et les pépins, émincer l’écorce.
Dans une cocotte, faire chauffer doucement l’huile, ajouter les oignons et les épices sauf le safran.
Faire cuire à feu doux en remuant 15 minutes.
Ajouter le poulet , les olives et le citron confit, saler et poivrer.
ajouter à la préparation, couvrir, faire cuire à feu très doux 1 heure.
Dans un verre d’eau tiède, faire «fondre» le safran et le sucre.
Ajouter au tajine, cuire encore 20 minutes en surveillant la cuisson , rajouter un peu d’eau si nécessaire : il doit rester un peu de jus épais au fond de la cocotte et le poulet doit être très cuit, il doit presque se «défaire» .
Servir chaud, surmonté des feuilles de coriandre.
Servir avec du pain «semoule», à acheter en même temps que les citrons confits et les olives dans une épicerie orientale.