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7 juillet 2008 1 07 /07 /juillet /2008 23:09
Toutes ces recettes sont des variations sur une base : tomates, huile d’olive et sel.
La cuisine ressemble en cela à la musique, qu’avec un thème de trois notes, on peut composer une infinité  de variations.
J’ai interprété mes tomates  d’été en 5 variations pour 4 convives :
3 classiques, dans le style italien - catalan,
2 plus rares, testées avec succès et presque aussi simples à faire que les précédentes.


variations italienne et catalane
tomates,  anchois marinés, oeufs durs de cailles
tomates, mozarella de bufflone, basilic frais ciselé
tomates, mini-mozarella, olives noires et câpres




variation tunisienne, slata tidda

couper très finement :

1  poivron vert (poivron corne de préférence), 3 tomates épépinées,
2 oignons frais, un demi concombre pelé,
 la pulpe d’un citron, 1 cuillère à café de persil haché et 1 cuillère à café de menthe hachée.
Mélanger délicatement, ajouter 3 cuillères à soupe  d’huile d’olive.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.




variation toscane , panzanella

Faire tremper 400g de pain dur (complet ou rustique) dans l’eau froide 5 minutes.
Bien le presser pour ôter l’eau, le déchirer à la main en petits morceaux.
Peler et émincer un petit concombre et 2 petits oignons rouges.
Épépiner 4 tomates et les couper en quartiers.
Mélanger délicatement dans un saladier pain, concombre, oignons et les 3/4 des tomates.
Ajouter une poignée de basilic ciselé, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Garder au frais.
Au moment de servir, ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, un peu d’huile d’olive.
Mélanger et garnir des quartiers de tomate restants et de feuilles de basilic.

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