750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juillet 2009 2 14 /07 /juillet /2009 22:29
Clin d'oeil au 14 juillet, un casse-croûte rustique en bleu-blanc rouge, à grignoter à l'ombre au détour d'une ballade..ou en regardant passer le défilé..à la télé !
Dans sa délicieuse simplicité, les produits de saison de la Méditerranée rassemblent  un florilège de bienfait :
bleu : la figue (minéraux et fibres), la lavande (apaisante)
blanc : l'ail (un "aliment-médicament" naturel, notamment en prévention du cholestérol), le fromage de chèvre frais (minéraux et vitamine A), l'amande (fibres, protéines végétales et magnésium)
rouge : tomate (vitamines , anti-oxydants)
et du pain rustique et de l'huile d'olive.

Vous reconnaîtrez nombre de composantes du régime crétois  !
C'est tellement bon qu'on peut ne dîner que de ça : pain à la tomate catalan et figues au fromage de chèvre à la lavande, une poignée d'amandes fraîches et d'olives et un verre de vin....


 

pain à la tomate catalan:

un tranche de pain rustique un peu rassis,

frotté d'ail et d'une demi tomate bien mûre, pulpe, jus et graines,

arrosé d'huile d'olive, poudré de sel,

pressé sur les côtés pour bien imbiber le pain de jus et d'huile.

 

figue chèvre et lavande :

figue violette coupée en deux,

garnie de fromage de chèvre frais,

quelques grains de lavande, une goutte de miel en option .

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens