30 novembre 2009
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J’ai fait le fête des vignes buissonnières cette année, en choisissant d’aller à la dégustation de whisky proposée par V, marchand de vin, à Saint Gely du Fesc. Julien Cavaillès de la Maison du Whisky, animait une dégustation de 6 whiskies japonais, suédois et écossais.
Le ton simple et passionné de ce spécialiste permettait de s'initier à la dégustation de whisky, souvent moins familière que celle du vin : on ne rapproche pas trop son nez du verre, au risque de ne percevoir que la force de l’alcool. Et même lorsque l’on aime le whisky, il est peu courant de pouvoir en comparer plusieurs, en suivant 2 règles : du moins au plus alcoolisé, du moins au plus tourbé.
La comparaison apporte la preuve de la subtilité de cet alcool, qui peut présenter des palettes aromatiques extrêmement différentes, qui n’ont rien à voir avec le commun des «scotch». Les éclairages sur la fabrication, vieillissement, embouteillage et organisations entre distilleries et négociants donnent des clés supplémentaires.
Mes papilles ont voyagé du Hibiki japonais, au nez floral et pomme-poire, du tout nouveau whisky suédois écolo-bio, du whisky écossais d’une distillerie fermée depuis plus de 20 ans, Littelmill, du single cask Ben Levis, nez caramel au beurre salé, finale avec une touche pharmaceutique, du puissant Bowmore Cask strength de 94, à l’étonnante eau de vie avant vieillissement, dont une à l’incroyable arôme de truffe...
Un excellent moment, une excellente idée de cadeau de Noël , pour faciliter le choix :
Deux adresses en ligne,
http://www.whisky.fr/
http://www.whiskyfun.com/
une en vrai
V, marchand de vin, à Saint Gely du Fesc et à Montpellier
Lost in Translation, à revoir sans modération
Le ton simple et passionné de ce spécialiste permettait de s'initier à la dégustation de whisky, souvent moins familière que celle du vin : on ne rapproche pas trop son nez du verre, au risque de ne percevoir que la force de l’alcool. Et même lorsque l’on aime le whisky, il est peu courant de pouvoir en comparer plusieurs, en suivant 2 règles : du moins au plus alcoolisé, du moins au plus tourbé.
La comparaison apporte la preuve de la subtilité de cet alcool, qui peut présenter des palettes aromatiques extrêmement différentes, qui n’ont rien à voir avec le commun des «scotch». Les éclairages sur la fabrication, vieillissement, embouteillage et organisations entre distilleries et négociants donnent des clés supplémentaires.
Mes papilles ont voyagé du Hibiki japonais, au nez floral et pomme-poire, du tout nouveau whisky suédois écolo-bio, du whisky écossais d’une distillerie fermée depuis plus de 20 ans, Littelmill, du single cask Ben Levis, nez caramel au beurre salé, finale avec une touche pharmaceutique, du puissant Bowmore Cask strength de 94, à l’étonnante eau de vie avant vieillissement, dont une à l’incroyable arôme de truffe...
Un excellent moment, une excellente idée de cadeau de Noël , pour faciliter le choix :
Deux adresses en ligne,
http://www.whisky.fr/
http://www.whiskyfun.com/
une en vrai
V, marchand de vin, à Saint Gely du Fesc et à Montpellier