Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 23:25
Le pourpier est un des secrets du régime crétois, car très riche en anti-oxydants.
Pourtant qui connaît la saveur du pourpier ? Les recettes pour le préparer ne courent pas le web, et je n'ai pas encore trouvé de chef qui l'on apprivoisé !
il pousse parfois à l'état sauvage dans les jardins, et se trouve aussi à cette saison au marché bio des Arçeaux.
Pour ma santé et ma culture gastronomique, j'ai goûté au pourpier.
Même si tout se mange, tige et feuilles, je n'ai cuisiné que les petites feuilles vert sombre, charnues et craquantes, au goût légèrement acidulé avec un soupçon de saveur d'iode.

Une première recette toute  simple :
en salade avec oignons nouveaux, haricots verts, herbe, huile de noix  et vinaigre.

Son goût et sa texture appelle pour moi les coquillages et les fruits de mer,
c'est l'imspiration de ce mélange avec une salade de fruits de mer et de l'huile d'olive au citron.

La prochaine à tenter : feuilles de pourpier tombées dans une poêlée de coquillages !

Partager cet article

Repost 0
Published by C10VIN - dans Recettes maison
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : CESTDIVIN
  • : Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...
  • Contact

Recherche

Archives

Liens