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21 janvier 2011 5 21 /01 /janvier /2011 12:07

Châtaigne et Cévennes sont des mots qui vont très bien ensemble...


 J’ai goûté une production particulièrement savoureuse, Verfeuille, : des marrons  au naturel qui sont doux et sucrés, presque confits et pourtant sans sucre ajouté. Le marron est une châtaigne dont le fruit non cloisonné ne comporte qu'une seule amande plus grosse, comme l’explique si bien les ardéchois. 

Une gourmandise à croquer nature, mais qui inspire aussi des recettes sucrées ou salées, mais «sans!»
http://chataigne-cevennes.org/templates/chataigne/images/logo.gif
Soupe châtaigne et lentille
Une soupe d’hiver qui n’a que des qualités : simple et rapide à préparer, elle utilise des produits de saison. Elle est assez consistante et nutritive pour faire le plat principal d’un repas en soirée. Sans gluten, elle peut être purement végétal avec de la crème de soja. Enfin, on peut ajouter une touche final dans différents registres, du plus simple (sel parfumé) rustique (croûton de pain à la châtaigne ou cerneaux de noix) ou chic (chantilly salée). On imagine un mélange assez lourd, on est surpris par pas un goût doux, légèrement sucré, et subtil.

30 minutes
pour 4 personnes
2 échalotes
1 boite de marrons épluchés (soit 560 g égouttés) ou cuites sous vide
200 g de lentilles blondes
1 pot (20cl) de crème fraîche (ou une brique de 20 cl de crème de soja)
1 branche de thym, 1 feuille de laurier
sel,poivre
2 cc de 4 épices

Peler et émincer les échalotes
Réserver 260g environ de marrons
Dans une marmite, mettre les échalotes, les lentilles, 300g de marrons, thym, laurier et 4 épices, 4/3 de litre d’eau
Porter à frémissement et cuire 2 feu doux 20 minutes à découvert
Retirer thym et laurier, ajouter sel, poivre et crème, mixer
Servir chaud avec les marrons réservés.
Variations : On peut ajouter une touche final dans différents registres, du plus simple (sel parfumé) rustique (croûtons de pain à la châtaigne ou cerneaux de noix) ou chic (chantilly salée, où copeaux de foie gras).

dessert tofu châtaigne
Pourquoi associer la châtaigne au tofu ? Sur un fil conducteur du Japon, qui aime aussi les châtaignes, sur l’accord de 2 goûts  subtils, presque subliminaux .
L’inspiration de départ est le «dessert de Denis», qui m’a fait découvrir ces délicieux marrons entiers Verfeuille. C’est aussi simple que bon, petit déjeuner, dessert ou goûter.

5 minutes
pour 4 personnes
400g de tofu soyeux (magasins bio, asiatique où fait maison*)
8 cuillères à soupe de sirop de châtaigne
12 marrons entiers au naturel

Mélanger le tofu soyeux pour obtenir une crème, répartir dans 4 bols
Décorer de 2 cuillères à soupe de sirop de châtaigne
Poser sur le dessus les marrons au naturel.


* Recette maison du tofu soyeux sur le blog pigut : ,blog de petites idées pour grandes utopies, ouvert aux..iens et aux vores.
pour les «allergiques» au tofu, yaourt de chèvre, brebis ou fromage blanc.

Une recette de buche aux marrons «sans», du blog la belle au blé dormant  si appétissant et spécialisé dans le sans gluten.

 

Retrouvez mes recettes des crèpes à la farine de châtaigne et du flan de châtaigne .

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Published by C10VIN - dans Recettes maison
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